Иностранные студенты отмечают Пушкинский день

Иностранные студенты отмечают Пушкинский день

Традиционно 6 июня в день рождения А. С. Пушкина в России отмечается Пушкинский день.

Чтобы рассказать о творчестве великого поэта, волонтёры из числа иностранных студентов АГТУ посетили подшефный детский центр «Юность» в  г. Нариманов Астраханской области, с которыми дружат уже несколько лет.

Пожалуй, на земле нет ни одного человека, кто не знал бы Александра Сергеевича Пушкина. Творчество Пушкина  наши студенты изучают ещё на подготовительном факультете,  читают его стихи и поэмы. И, может быть,  именно язык Пушкина  привёл их в Россию. Ведь, конечно же,  лучше читать стихи на языке оригинала. Такой многообразный, яркий и  сочный мир Пушкинского творчества меркнет в любом переводе.

Для воспитанников центра «Юность» этот день стал особенным: поддерживая VII Всероссийскую акцию «Добровольцы детям», студенты иностранных государств под руководством начальника международного отдела АГТУ Евгении Александровны Юкиной провели для ребят яркий и незабываемый праздник, посвящённый великому поэту. В этот день в центре было всё: и игры по произведениям Пушкина, и песни на его стихи,  и чтение его произведений,  и красочные танцы.

Для многих воспитанников центра стало открытием, что в роду великого поэта были африканцы. Студенты, приехавшие из Гвинеи-Бисау, рассказали, что для них русский поэт также является родным и значимым. Доказательством стало чтение стихов на русском языке. 

Студенты  из Туркменистана, Казахстана, Афганистана, Вьетнама, Гвинеи-Бисау водили хороводы, играли с самыми маленькими воспитанниками центра, делали селфи, позировали для групповых портретов. Кемран Ярашов, студент 1 курса направления «Нефтегазовое дело», проникновенно прочитал, пожалуй, самое известное стихотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Вот так «физики» подружились с «лириками»!

Закончился литературный вечер зажигательными африканскими танцами и сладким угощением, которое привезли студенты для воспитанников центра.
Этот праздник показал, что творчество А. С. Пушкина может сблизить весь мир.

События

Похожие новости