От пленэра до реконструкции исторических зданий: студенты-архитекторы АГТУ о своих практиках

От пленэра до реконструкции исторических зданий: студенты-архитекторы АГТУ о своих практиках

Будущие специалисты-архитекторы поделились своими впечатлениями о прохождении практик.

Студенческая жизнь насыщена не только занятиями в университетских корпусах и волнениями перед экзаменами, но и яркими впечатлениями от практик в ведущих организациях и компаниях региона самых разных профилей. Уже сейчас, сдав все экзамены, студенты выходят на производственные практики, где пробуют себя в условиях работы с реальными объектами и познают для себя много нового.

Можете представить себе, каково это – гулять у памятника архитектуры или обычного старого дома, в реконструкции которого принимал участие? И если студенты Института градостроительства АГТУ по окончании первого года обучения только делают первые шаги в познании своего дела, то старшекурсники уже смело пробуют себя в профессии. Будущие специалисты-архитекторы поделились своими впечатлениями о прохождении практик.

 

Кристина Лазина, Алина Елисеенко студентки 1-го курса

«Сейчас мы начали практику с рисунков растительных объектов. На пленэре мы должны понять конструкцию растения, что к чему крепится, как связывается между собой, чтобы потом мы могли использовать это при проектировании зданий. Начинаем мы с малых растительных форм, но с каждым этапом практики задания усложняются. Немного позже мы будем создавать свои интерьерные решения, в основе которых должна быть растительность.

На практике гораздо интереснее, чем на аудиторных занятиях – мы рисуем, узнаём много нового на собственном опыте. Это сложно – впервые понять структуру растительных форм. Важно именно понять, а не просто увидеть и срисовать. С нетерпением ждём практик на следующих курсах, хочется попробовать что-нибудь действительно сложное».

 

Екатерина Перепечкина, студентка 4-го курса

«Больше всего запомнилась обмерная практика исторических зданий на 2-м курсе. Тогда ещё у нас не было электронных рулеток, и все мельчайшие детали: подоконники, стены, простенки, привязки окон и многое другое – мы измеряли обычными.

В нашем здании – доме Сергеева – мы должны были учесть и уровень пола. Сложно было попасть во внутренний двор, потому что на нас очень ругались хозяева дома. Но мы всё равно смогли всё измерить и ещё успели там сфотографироваться. Затем мы вычерчивали его фасады на бумаге.

Мне всегда было очень интересно изучать здания, как они устроены. Каждое из них – особенное.

Сейчас на практике в научно-производственном учреждении «Наследие» я провожу обмер кукольного театра. Это тоже очень интересно, и я думаю, что свяжу свою жизнь именно с обмерами и чертежами по ним. А для дипломной работы я хочу выбрать реконструкцию какого-нибудь объекта, дать ему новую жизнь. В архивах организации, в которой я работаю, я нашла несколько вариантов, среди которых – здание армянской богадельни».

События

Похожие новости