Эксперт объяснил массовую гибель рыбы, которую связывают с травлей мошки в Волгограде

Эксперт объяснил массовую гибель рыбы, которую связывают с травлей мошки в Волгограде

Волгоградцы возмущены ситуацией с массовой гибелью рыбы. В Астрахани умирает множество видов рыб, среди которых есть даже краснокнижные. Они всплывают в огромном количестве на песчаный берег Волги.

Накануне в редакцию «Блокнота Волгограда» обратился не один горожанин с просьбой разобраться в причинах этой проблемы.

Горожане предполагают, что смерть рыб произошла из-за травли мошки во время ЧМ-2018 в Волгограде, но наш эксперт успокоил местных жителей тем, что травля мошки никак не могла повлиять на ситуацию с гибелью  рыб, а уж тем более - на здоровье людей.

Мы взяли короткое интервью у местного ихтиолога Сергея Яковлева, в ходе которого эксперт пояснил возможные причины массовой гибели рыб.

- Гибель происходит локально на одном участке в Астрахани. Скорее всего, кто-то что-то сбросил с судна или какое-то предприятие с берега сливало опасные отходы.

Сергей Валентинович отметил также, что гибель происходит именно на основном участке русла реки Волга, а не на её протоках.

- Но тогда если виной всему отрава, как рассуждают волгоградцы, то почему на берегу реки в Волгограде нет ни единой мертвой рыбы? - рассуждает Сергей Валентинович.

- Во-первых, это была не отрава, а бактерилогическое средство, которое только не давало развиваться личинкам мотыльков, комаров, москитов и других кровососущих. Во-вторых, это средство испытывали эксперты на моллюсках и рыбах, и в случае негативной реакции на средство его бы не использовали, - рассказал эксперт корреспонденту «Блокнота Волгограда».

Сейчас этим вопросом занимаются специалисты Астраханского государственного технического университета института рыбного хозяйства, биологии и природопользования. Они взяли пробы воды и рыб на бактерии, но пока данных экспертизы нет, - пояснил Сергей Яковлев.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости