В Астраханском университете создали биопрепарат для выращивания растений без химикатов

В Астраханском университете создали биопрепарат для выращивания растений без химикатов

В Астраханском государственном техническом университете нашли способ, как защитить растения, повысить содержание витаминов и стимулировать их рост без химических препаратов.

Сегодня многие учёные занимаются поиском препаратов, способных воздействовать на заболевания растений без химических составов. Решением данной проблемы занимаются и учёные АГТУ. Сотрудник кафедры «Аквакультура и рыболовство» Татьяна Гридина создала биопрепарат для фитостимуляции растений и их защиты от патогенов.

Работает над проектом учёный более 8 лет. Татьяна Гридина получила патент на штамм бактерий, обладающий комплексом перспективных свойств. Он подавляет развитие патогенов на 41% и стимулирует рост растений. Учёные Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур также провели исследование препарата и убедились, что он увеличивает содержание витамина С в плодах.

Эта разработка особенно актуальна для Астраханской области, потому что в регионе остро стоит проблема развития патогенов, наносящих огромный ущерб сельскому хозяйству. В настоящее время Татьяна Гридина провела полевые испытания на фермах в Камызякском и Харабалинском районах Астраханской области. Спектр воздействия препарата не ограничивается томатами, его уже применяли при выращивании и других сельскохозяйственных культур.

Учёные отмечают, что препарат будет наиболее активен для сельскохозяйственных культур, схожих по климатическим условиям с Астраханской областью.

ИСТОЧНИК

Похожие новости