Ученые АГТУ создали уникальный биопрепарат для защиты растений и улучшения их свойств

Ученые АГТУ создали уникальный биопрепарат для защиты растений и улучшения их свойств

Статья на сайте Росрыболовства о разработке учёных АГТУ.

В Астраханском государственном техническом университете Росрыболовства нашли способ, как защитить растения, повысить содержание витаминов и стимулировать их рост без химических препаратов.

Сотрудник кафедры «Аквакультура и рыболовство» Татьяна Гридина создала биопрепарат на основе штамма бактерий Serratia ficaria, выведенного из томата, для фитостимуляции растений и их защиты от патогенов.

Свежие овощи и фрукты в ежедневном рационе – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Даже в сезон созревания часто продают плоды, обработанные химией. Многие ученые занимаются поиском препаратов, способных воздействовать на заболевания растений без химических составов.

В АГТУ работа над проектом велась более восьми лет. Татьяной Гридиной получен патент на штамм бактерий, обладающий комплексом перспективных свойств. Он подавляет развитие патогенов на 41% и стимулирует рост растений. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур также провели исследование препарата и сравнили его с близкими по свойствам. Выявлено, что препарат увеличивает содержание в плодах витамина С.

Разработка особенно актуальна для Астраханской области, где остро стоит проблема развития патогенов, наносящих огромный ущерб сельскому хозяйству. В настоящее время проведены полевые испытания на фермах в Камызякском и Харабалинском районах Астраханской области. Спектр воздействия препарата не ограничивается томатами, его уже применяли при выращивании и других сельскохозяйственных культур.

С учетом территориальной специфики препарат будет наиболее активен для сельскохозяйственных культур Астраханской области и схожих по климатическим условиям регионов.

В настоящее время идет работа по определению уровня нитратов в плодах. Результаты испытаний показывают, что при использовании биопрепарата фермеры получат безопасную продукцию с более низким количеством вредных солей.

В будущем Татьяна Гридина планирует получить патент на биотехнологическую схему, провести государственную регистрацию препарата и заниматься коммерциализацией проекта.

ИСТОЧНИК

Похожие новости