Студенты ИМТЭиТ АГТУ стали участниками научно-технического фестиваля «Эковолна»

Студенты ИМТЭиТ АГТУ стали участниками научно-технического фестиваля «Эковолна»

1 сентября в Астрахани прошёл научно-технический фестиваль «Эковолна» и состоялась торжественная церемония закрытия экспедиции на уникальном судне – электрокатамаране с солнечными модулями.

Завершилось самое продолжительное путешествие на солнечной энергии по рекам России. Экспериментальное судно следовало из Санкт-Петербурга в Астрахань. Протяжённость маршрута составила 5,5 тыс. км. Маршрут пролегал от Балтийского до Каспийского моря по рекам Нева, Ока, Волга без капли топлива, только за счёт солнечной энергии и использования электрических двигателей.

Экипаж экспедиции посетил 20 регионов России, совершил более 100 остановок в населённых пунктах. Экспедиция завершилась в Астрахани, где, кроме торжественных мероприятий по случаю успешной реализации проекта, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Эковолна-2018: возобновляемая энергетика и транспорт». В рамках конференции подвели итоги научно-исследовательской экспедиции, регионального отборочного тура III Всероссийского молодёжного конгресса «Россия. Энергосбережение», в ходе которого прошла защита научно-технических проектов студентов.

В этот же день состоялся научно-технический фестиваль «Эковолна». Студенты института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ стали участниками данного проекта. Юные и талантливые студенты активно принимали участие в живых дискуссиях на тему экологии и энергосбережения, мастер-классах, конкурсах, викторинах и квестах.

Мероприятия проекта проходили в гостинице AZIMUT, а научно-технический фестиваль состоялся на набережной Волги.

Главная цель проекта заключается в создании и практическом испытании уникального катамарана на солнечных батареях, спроектированного отечественными инженерами в рамках государственного пилотного проекта по использованию естественной солнечной энергии для водного транспорта.

Проект направлен на продвижение современных технологий на водном транспорте, повышение престижа инженерного образования, профориентацию детей и молодёжи в сфере морской деятельности, а также на формирование экологической культуры в российском обществе.

События

Похожие новости