АГТУ - региональный оператор проекта «Всемирные инженерные игры – WEC» в Астраханской области

АГТУ - региональный оператор проекта «Всемирные инженерные игры – WEC» в Астраханской области

В ноябре 2017 г. Астраханский государственный технический университет стал региональным оператором проекта «Всемирные инженерные игры – WEC» в Астраханской области. 28 августа серия турниров 2017/18 учебного года завершилась итоговым экзаменом, в результате которого набранные участниками баллы будут засчитываться при поступлении в ведущие вузы страны.

28 августа серия турниров 2017/18 учебного года завершилась Всероссийским итоговым экзаменом WECGrandFinal, в котором приняло участие 25 участников и 11 экспертов из трёх регионов страны: Москвы, Астрахани и Новосибирска.

Начавшись в сентябре 2017 г., только за один учебный год проект приобрёл небывалую популярность в регионах России и за её пределами: к проекту присоединились Астрахань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь; на базе Университета Карабюк (Турция) авторизован Национальный оператор проекта в Турецкой Республике, готовятся к авторизации национальные операторы Республики Беларусь и Республики Молдова.

Астраханский государственный технический университет, став в ноябре 2017 г. региональным оператором проекта в Астраханской области, одним из первых в России поддержал проект, пропустив вперёд только Москву. За период с ноября 2017 по май 2018 гг. преподаватели ИМТЭиТ С.Г. Винокурова и Г.А. Кушнер организовали и провели на базе Учебного центра «Профессионал» 7 региональных турниров. В Астрахани и области работали 5 площадок, в том числе одна в АГТУ и четыре выездные площадки: в Бирюковской СОШ, в Волго-Каспийском морском рыбопромышленном колледже, на базовой кафедре Института морских технологий, энергетики и транспорта, расположенной на территории АСПО «Каспийская энергия», и в Региональном школьном технопарке.

Участники турниров получили возможность освоить современный программный продукт AutodeskFusion 360, а самые лучшие из них приняли участие в олимпиаде «Траектория будущего», в одной из самых сложных номинаций AutodeskCertified, показав себя достойными представителями Астраханского региона. А это значит, что ещё почти 100 человек изменили свой взгляд на возможности и перспективы, которые даёт инженерное образование.

Набранные участниками по результатам финала баллы будут засчитываться при поступлении в ведущие вузы страны. Например, Московский политехнический университет внутренним приказом ректора постановил добавлять при поступлении 10 баллов участникам турниров WEC. В настоящее время разрабатывается проект получения грантов победителями итоговых соревнований и возможности стажировки в ведущих мировых компаниях.

Развитие и популяризация специальностей и направлений инженерного профиля – одна из основных задач современной экономики страны. Астраханский государственный технический университет, в числе первых внедряя передовые технологии образования, всегда был и остаётся законодателем фундаментального инженерного образования в регионе.

Участие АГТУ в проекте «Всемирные инженерные игры» позволяет улучшить взаимодействие вуза с ведущими предприятиями региона и со школой, успешно реализуя цепочку школа-вуз-предприятие.

События

Похожие новости