В Астрахани прошла научная конференция в сфере добычи нефти и газа

В Астрахани прошла научная конференция в сфере добычи нефти и газа

Новые идеи для работы на шельфе Каспия. Учёные предлагают новые пути развития отрасли.

Лучшие проекты сегодня имеют все шансы получить реальное применение на буровых.

- Утром мы добыли 18-миллионную тонну нефти на месторождениях северного Каспия.

Очередной рубеж позади. С этой новости начинается научно-практическая конференция нефтяников. В зале те, кто в ближайшем будущем продолжит дело освоения северного Каспия. В институте нефти и газа АГТУ созданы все условия для обучения специалистов. Весомый вклад в подготовку будущих кадров регулярно вносит компания «Лукойл». Лаборатория по эксплуатации скважин, которую сделали специально для студентов института, имитирует реальные условия работы на буровой.    

«Я сама была на месторождении. В Сургуте на практике. Такие же стоят замерные устройства», - говорит магистрант 2 курса в институте нефти и газа АГТУ Александра Богачек.

Исследование шельфа Каспийского моря не стоит на месте. Уже 200 выпускников института нефти и газа работают на предприятии «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», в том числе на действующих месторождениях - Корчагина и Филановского. Сейчас готовится к обустройству еще одно - Ракушечное.

«Многие студенты АГТУ пришли к нам. Работают не только на платформах, но и в аппарате управления. Перспективы большие, потому что мы вводим месторождения одно за другим, геологоразведка продолжается», - рассказывает главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Алексей Казаков.

Эти профессии престижные, и, главное, востребованные. Добыча углеводородов была и остается одним из важнейших факторов развития экономики региона.    

«Для Астраханского региона нефтегазовый сектор, с ежегодным ростом становится определяющим. В ВРП нефтегазовая составляющая уже 28%», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Совершенствуются и методы работы. Нефтяники берут на вооружение новые технологии, приступают к бурению более сложных, двуствольных скважин, а также «интеллектуальному бурению».

«Чтобы что-то получилось, необходимо сгенерировать идею, которая будет потом уже воплощаться в жизнь. Это прекрасная площадка обсудить эти идеи, найти новые пути развития, новые пути для рывка в определенных направлениях. Конференция - это крайне важно», - объясняет ректор АГТУ Александр Неваленный.

Эта научная конференция - уже девятая по счету. Свои работы представили молодые ученые и сотрудники профильных компаний страны. Лучшие проекты имеют все шансы найти реальное применение на объектах нефтегазового промысла.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости