АГТУ помогает Эфиопии в развитии аквакультуры

АГТУ помогает Эфиопии в развитии аквакультуры

Между Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию и АГТУ заключен контракт, который призван оказать правительству Эфиопии поддержку в развитии конкурентоспособных производств рыбной промышленности и аквакультуры.

Учёные АГТУ делятся опытом в развитии аквакультуры со специалистами Эфиопии. В мае 2018 г. Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) заключила контракт с Астраханским государственным техническим университетом. Четырёхлетний проект призван оказать правительству Эфиопии поддержку в развитии конкурентоспособных производств рыбной промышленности и аквакультуры.

В течение четырёх лет (с 2017 по 2021 гг.) эксперты АГТУ разработают концепцию и модель Центра развития рыболовства и аквакультуры (FABDC) для Эфиопии. Она позволит создать фермерские рыбоводства, занимающиеся воспроизводством молоди, её выращиванием, производством рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции.

По итогам реализации первого этапа проекта учёные АГТУ и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) изучили и проанализировали большой объём данных, характеризующих текущую ситуацию в Эфиопии в области аквакультуры.

На основании этих данных учёными ИПЭЭ РАН разработан план проведения исследований озера Тана для восстановления его биологических ресурсов. В ближайшем будущем экспедиция учёных АГТУ и РАН обследует озеро, изучит его аквакультуру, чтобы адаптировать проект именно к этой местности.

Важной составляющей контракта является подготовка кадров в сфере аквакультуры. Обучение специалистов предлагается организовать на базе уже имеющихся организаций, Университета агрикультуры (Bahir-Dar University College of Agriculture and Environmental Sciences) и политехнического колледжа (БДКП) в г. Бахир-дар. Экспертами АГТУ уже подготовлены 5 учебных планов по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и кормовых продуктов, по промышленному рыболовству.

Сотрудниками АГТУ будут адаптированы передовые биотехнологии к местным условиям. В дальнейшем учёные нашего вуза проведут обучение нескольких тренеров из Эфиопии по каждой из программ, а они в свою очередь обеспечат необходимыми знаниями местных специалистов.

Центр развития рыболовства и аквакультуры обеспечит создание новых рабочих мест в Эфиопии, будет способствовать снижению нагрузки на водные биоресурсы озера Тана, а также позволит развить все этапы фермерского рыбоводства – от выращивания рыбы до получения готовой продукции и её реализации.

Этот проект осуществляется Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию при финансировании Российской Федерацией взносом в Фонд промышленного развития в поддержку осуществления Устойчивого Промышленного Развития. Основными национальными партнёрами по реализации проекта являются Министерство промышленности и Министерство животноводства и рыбных ресурсов.

Похожие новости