В Астрахани обсудили сотрудничество с Ираном

В Астрахани обсудили сотрудничество с Ираном

5 февраля в Астрахани состоялся международный круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Ирана.

В этом году Исламская Республика Иран отмечает 40-летие Исламской революции – одного из важнейших событий в истории развития государственности, культуры и международных отношений этой страны.

Ряд сотрудников Астраханского государственного технического университета приняли участие в этом мероприятии.

Круглый стол был инициирован Генеральным консульством Исламской Республики Иран в Астрахани и Центром общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».

Тон дискуссии был задан докладом заместителя Генерального консула Ирана в Астрахани Мохтари Бехруза, который и открыл встречу. Своё выступление господин Бехруз посвятил историческому экскурсу отношений России и Ирана. «В период политической стабильности Ирана, в том числе после прошедшей Исламской революции, отношения наших стран были более сбалансированными. Иран никогда не представлял угрозы для России: как в период могущества, так и в период слабости, а она для него была важным звеном в отношениях с Западом», – отметил вице-консул.

На сегодняшний день, как отметил представитель консульства, торговый оборот между нашими странами возрос до 2 млрд долларов в год, а география регионального сотрудничества расширилась от Афганистана до Центральной Азии и Южного Кавказа. Более того, по мнению господина Бехруза, у России и Ирана также совпадают интересы в противодействии вмешательства США и есть общие взгляды на военно-оперативное сотрудничество в Сирии. 

Надо отметить, что выступление вице-консула стало доступным и понятным для присутствующих ,в том числе благодаря переводу главного переводчика Генерального консула Ирана в Астрахани Пейванда Саадати, который является выпускником нашего университета, а сейчас успешно сочетает обучение в аспирантуре АГТУ с трудовой деятельностью в нашем университете, а также и в Генеральном консульстве Ирана.

Астраханский государственный технический университет имеет многолетнюю историю дружбы и сотрудничества с коллегами из Ирана. В первую очередь речь идёт о работе Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, куда входит немалое количество университетов из Ирана. Более того, 5 раз Иран становился принимающей стороной для Ассамблеи вузов Ассоциации. Целью организации этого интеграционного проекта было создание общего образовательного гуманитарного пространства на Каспии. Об этом в своём выступлении рассказала руководитель международного отдела АГТУ Евгения Александровна Юкина.

Кроме работы в рамках Ассоциации есть и другие интересные свидетельства активного сотрудничества нашего университета с Ираном. В 2018 г. для группы магистрантов и аспирантов Гилянского университета была организована насыщенная программа стажировки на кафедре «Рыбоводство и рыболовство». В нашем университете с 2001 г. на подготовительном факультете для иностранных граждан работает факультатив, где студенты могут за два года освоить персидский язык. В вузе обучаются студенты и аспиранты из Ирана, университет дал путёвку в жизнь нескольким кандидатам наук. Наши выпускники работают на руководящих постах в Иране и других странах мира.

Доцент кафедры «Русский язык» Ольга Владимировна Кряхтунова рассказала о своём опыте работы с проживающими в Астрахани детьми и целыми семьями бизнесменов из Ирана, о том общем, что связывает наши языки. Привела интересные примеры о происхождении некоторых привычных нам русских слов и даже организовала мини-викторину.

Во встрече также участвовал преподаватель подготовительного факультета для иностранных граждан АГТУ Расул Муратов. Он является руководителем Астраханской региональной общественной организации по гармонизации межнациональных отношений «Наш общий дом» и недавно в составе делегации посетил Иран.

Мы присоединяемся к тёплым словам поздравления по случаю национального праздника 40-летней годовщины со дня Исламской революции и направляем в адрес наших студентов, университетов-партнёров в Иране, Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Астрахани наилучшие пожелания активного сотрудничества наших двух стран, дружбы и добрососедства!

За предоставленные фото благодарим МИА «МИР».

События

Похожие новости