Эксперты обсудили, как обучать «поколение цифрового общества»

Эксперты обсудили, как обучать «поколение цифрового общества»

Эксперты обсудили внедрение в образовательные процессы свободного программного обеспечения, на основе которого разработаны и успешно используются обучающие среды и лабораторные практикумы в профильных российских вузах, в т. ч. и АГТУ.

Участники 14-й ежегодной конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе», которая состоялась в конце января в Переславле-Залесском, обсудили задачи и перспективы использования цифровых технологий в образовании. Мероприятие организовано компанией «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А. К. Айламазяна РАН (ИПС РАН) и АНО «Национальный суперкомпьютерный форум». Преподаватели вузов и школ, студенты и аспиранты, разработчики ПО и эксперты отрасли поделились своим видением и опытом подготовки будущих специалистов для цифровой экономики и цифрового общества.

Сегодня базовые знания выпускников вузов далеко не всегда соответствуют требованиям и темпам развития современного трудового рынка. Высшей школе требуются новые методы и инструменты обучения. Обеспечить подготовку специалистов с нужными знаниями и навыками помогает внедрение свободного программного обеспечения в образовательные процессы.

СПО дает студентам возможность еще в период обучения в вузе принять участие в работе проектов разработки программных продуктов. Ряд российских компаний уже привлекает будущих специалистов в реальные проекты разработки своих программных продуктов. Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, и Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ, доцент кафедры «Информационные системы» МИ ВлГУ, рассказали о работе, которая ведется по нескольким направлениям: сотрудники компаний читают в вузах авторские курсы по СПО, издают учебники, предоставляют свои программные продукты и документацию на русском языке, обеспечивают прохождение практики. Доступ к проектам разработки свободного ПО дает и международная Программа Google Summer of Code. О том, как она устроена, и о правилах участия рассказал Андрей Савченко, ведущий программист «Базальт СПО», ментор и администратор одного из проектов программы.

На стыке IT-науки, IT-бизнеса и IT-образования рождаются высокотехнологичные инновационные продукты, в которых очень заинтересован рынок. Пример подобного продукта привел Сергей Абрамов, директор ИПС РАН. Проект разработки комплексной системы автоматизации домовладения «Чуткий дом» реализуют один из лидеров российской IT-науки ИПС РАН, компания «Ботик-технологии», известная среди старейших Интернет-провайдеров в России, и ряд технических вузов.

Узловыми точками соединения науки и образования служат учебные пособия, развивающие у студентов системное мышление. Николай Непейвода, главный научный сотрудник ИПС РАН, представил третье издание учебного пособия «Прикладная логика». Книга дополнена частью, посвященной приложениям логики прежде всего в информатике. В частности, в ней впервые в монографической литературе на русском языке (и, возможно, в мире) дается описание языка доказательного программирования AGDA и советы по программированию на нем.

Стремительная цифровизация экономики обострила задачу обеспечения технологической независимости государства. Для ее решения необходимо переориентировать систему образования с зарубежных технологий на отечественные.

«Такой мощный ресурс, как образование, используется недостаточно эффективно и целенаправленно для обеспечения технологической независимости и информационной безопасности России, – подчеркнул Аркадий Кремер, глава Ассоциации документальной электросвязи, заведующий кафедрой «Технологии электронного обмена данными» МТУСИ. – Сегодня мы наблюдаем повсеместное использование в учебном процессе продукции иностранных производителей, сформировавших развитую экосистему продвижения своих решений. При этом не уделяется достаточного внимания изучению возможностей и перспектив внедрения отечественных технологий».

Пока государство не сформировало программу переориентации системы образования на отечественные технологии, СПО-сообщество взяло инициативу на себя. Именно Open Source позволяет подготовить не только пользователей, но и разработчиков технологий, поскольку дает возможность познакомиться с внутренним устройством программного продукта с любой степенью подробности и глубины и попробовать силы в его изменении. Доклады участников конференции показали, что свободное ПО сегодня широко используется в учебных курсах высшей и средней школы. В МГУ разработаны методические основы создания национальной системы развития цифровых навыков (СРЦН) на базе операционной платформы «Альт» и продуктов свободного программного обеспечения. На базовой кафедре АДЭ во МТУСИ «Технологии электронного обмена данными» в сотрудничестве с «Базальт СПО» и МЦСТ создан Типовой отечественный аппаратно-программный модуль для изучения интернет-технологий (ТОМИИТ), снабженный учебно-методическими материалами и комплексом лабораторных работ. Модуль полностью построен на отечественных решениях: компьютерах на базе отечественного процессора «Эльбрус» и операционной системе (ОС) «Альт», его уже сегодня можно использовать в качестве типового в профильных вузах. На основе свободного программного обеспечения разработаны и успешно используются обучающие среды и лабораторные практикумы – в Брестском государственном техническом университете, Астраханском государственном техническом университете, ЛЭТИ и др.

Цифровые навыки легче приобретаются в раннем детстве, поэтому обучать им надо начинать как можно раньше. В России успешно развиваются проекты, которые дают детям возможность освоить азы программирования не в 7-м классе, как предписывает образовательный стандарт изучения информатики, а гораздо раньше. Так, разработанные в НИИСИ РАН курсы и практикумы «ПиктоМир» для дошкольников и младших школьников уже широко применяются в России для обучения программированию и олимпиад. А с бесплатным образовательным комплектом разработки ИПЛИТ РАН УМКИ дети легко осваивают основы робототехники. Программный пакет входит в базовую поставку системы «Альт Образование» и включен в отечественный репозиторий «Сизиф».

Приоритетная задача – дать необходимые знания и навыки учителям, которые должны обучать будущих специалистов для цифровой экономики. Понимая сложность и срочность задачи, «Базальт СПО» создал и развивает портал дистанционной поддержки пользователей ОС «Альт» kurs.basealt.ru. Ресурс постоянно пополняется учебными и методическими материалами в помощь педагогам, которые осваивают работу со свободными программными продуктами; на встроенном форуме идет живой диалог.

СПО используется не только для обучения, но и для организации учебного процесса. На факультете ВМК МГУ применяется образовательная среда собственной разработки для проведения дистанционных и не дистанционных занятий по Python со студентами. Платформой бездисковой загрузки служат ОС «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция». Независимый проект diglossa.js предложил систему создания текстов с многоступенчатым процессом подготовки, который характерен для научных публикаций. Например, можно создавать сложные составные тексты из неизменяемого авторского и связанных с ним других текстов, снабженных мета-информацией. Участники конференции узнали о свободной программе Open Broadcaster Software, которая позволяет вузам без больших затрат записывать на видео лекции и практические занятия, а затем транслировать их на любые устройства пользователей.

В ходе конференции были продемонстрировали программно-аппаратные комплексы отечественной разработки – уже упоминавшийся типовой отечественный аппаратно-программный модуль для изучения интернет-технологий (ТОМИИТ); сервер на базе процессоров «Эльбрус» с погружным жидкостным охлаждением – перспективная разработка для построения облачных ресурсов; тестовый комплект, включающий ПК на базе процессора «Байкал-Т» и специализированную версию ОС «Альт».

Подводя итоги события, Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», подчеркнул: «Разработка и применение свободного софта – один из важных путей решения задачи технологической независимости страны. Особую значимость СПО имеет для инженерного образования, поскольку предоставляет студентам практически неограниченные возможности для изучения и освоения компьютеров на российских процессорах, а также для участия в реальных проектах разработки системного и прикладного ПО».

ИСТОЧНИК

Похожие новости