Ученые астраханского университета запатентовали новое изобретение

Ученые астраханского университета запатентовали новое изобретение

Ученые АГТУ изобрели способ перевозить грузы при температуре -155 °С

Большинство холодильных установок в авторефрижераторах охлаждают груз только до –32-х градусов. Астраханские ученые снизили температуру в 5 раз, создав новые возможности для транспортировки требующих низких температур веществ: лекарств, биопрепаратов, токсичных отходов.

Разработал проект студент Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ Александр Андреев под руководством кандидата технических наук, доцента, профессора кафедры «Механика и инженерная графика» АГТУ Аршавира Перекрестова. 

По словам специалистов, авторефрижератор сможет поддерживать температуру в диапазоне от –10 до –155 оС. В качестве главного действующего элемента в изобретении используется метан как универсальный элемент для ряда функций в рамках устройства, а холодильная машина совмещена с двигателем в одну систему и не требует дополнительной энергии для работы. Отсюда следует ещё одно преимущество разработанного проекта – малые затраты на эксплуатацию и ремонт, т. к. устройство имеет простую конструкцию.

Отметим, изобретение запатентовано и находится на стадии поиска инвестиций для создания опытного образца и проведения ходовых испытаний. Заинтересованность в мощном авторефрижераторе уже высказали несколько компаний.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости