В АГТУ предложили заменить вредный фастфуд морковкой

В АГТУ предложили заменить вредный фастфуд морковкой

Студентка АГТУ Дарья Миронова придумала рецепт изготовления вкусных чипсов из моркови.

Вся польза килограмма моркови – в полезных и вкусных снеках. Студентка АГТУ Дарья Миронова придумала, как заменить вредные чипсы и пирожки на ПП-перекус. Она решила привлечь внимание молодёжи к правильному питанию, а рацион сторонников здорового питания дополнить уникальным продуктом из моркови.

Дарья Миронова учится в АГТУ на 3-м курсе (направление «Технология продукции и организация общественного питания»). Под руководством Светланы Васильевны Золотокоповой, доктора технических наук, профессора и завкафедрой «Технология товаров и товароведение», студентка предложила изготавливать снеки из доступного и популярного овоща, полного витаминов и полезных веществ – моркови. Чипсы могут длительно храниться и концентрируют в себе все полезные вещества, витамины и минералы, которые содержатся в моркови.

Разработка началась как проект на научную конференцию, а в итоге переросла в интересную и масштабную исследовательскую работу. В ближайшее время планируется подача документов на оформление патента, после чего разработчики представят свой продукт производителям.

Сейчас авторы проекта находятся на этапе отработки технологии. Попробовав большое количество различных способов приготовления снеков из моркови, они выбрали оптимальное сочетание формы, толщины, цвета и хрусткости продукта. Тонкие кольца моркови обрабатывают паром в пароконвектомате, а затем отправляют в сушильный шкаф для придания приятного хруста. При такой обработке морковь сохраняет все полезные свойства и аппетитный внешний вид. Дарья экспериментировала с ароматом и вкусовыми свойствами продукта, добавляя к овощу сиропы и различные экстракты. Первыми дегустаторами изобретения стали студенты АГТУ, которые по достоинству оценили вкус чипсов из моркови.

Польза моркови для организма безгранична. Этот яркий овощ содержит необычайно богатый состав витаминов и минералов; каротин, необходимый для здоровых глаз; минеральные вещества, важные для организма человека; клетчатку, создающую долгое ощущение сытости и стимулирующую пищеварение.  Морковь также содержит бета-каротин, который улучшает работу лёгких. 

Вкусные хрустящие ломтики станут прекрасным дополнением к любимым блюдам или здоровым перекусом на учёбе или работе. Вместо привычного пакетика чипсов или сухариков теперь можно полакомиться снеками из морковки.

События

Похожие новости