Сюжет телеканала ГТРК "Лотос" о разработке учёных АГТУ

Сюжет телеканала ГТРК "Лотос" о разработке учёных АГТУ

Астраханские учёные спроектировали инновационную холодильную установку.

Авторефрижератор позволит перевозить грузы в любую точку планеты при экстремально-низких температурах и сохранять качество продукции. 

В лаборатории полным ходом идёт работа. Десятки труб и ещё больше тумблеров - это комплекс теплотехники. При помощи него моделируют температуру различных жидкостей. Для студента 4 курса института морских технологий Александра Андреева учебная установка стала отправной точкой его собственного изобретения - уникальной холодильной установки.

«Мы нашли схему, в которой метан является одновременно хладагентом и топливом. Метан сначала кипит в испарителе как хладагент, проходя ряд технических систем, несколько раз меняет температуру и сгорает в двигателе уже как топливо», - объясняет студент 4 курса института морских технологий АГТУ Александр Андреев.

Газ метан - экологичное топливо и возможность получить температуру в -155 градусов. В таком холоде можно перевезти товары в любую точку мира, не боясь, что продукт испортится. В пример разработчики ставят ананасы из Анголы. По словам астраханских учёных, сейчас этот тропический фрукт не могут транспортировать в стандартных морозильных камерах. Время на перевозку нужно много, а температура недостаточно низкая. Также разработка позволит без риска перевозить опасные вещества, отходы хим. промышленности и сжиженные газы. Патент уже есть. Только вот воплотить в жизнь задумку не просто.

«Несколько грантов получили. Этих денег не хватило, чтобы задуманное воплотить в жизнь. Это непросто. Большие вложения», - говорит профессор кафедры механико-инженерной графики АГТУ Аршавир Перекрестов.

Финансирование - основная проблема инноваций. Об отсутствии денежной поддержки Аршавир Петрович Перекрестов, профессор кафедры механико-инженерной графики, знает не понаслышке. Он в науке с 1960 года. Много раз ему предлагали работать в ведущих институтах и компаниях мира. Но профессор не покинул родной край. Аршавир Петрович верит, что даже на периферии есть возможность творить будущее. Каждый его студент-отличник имеет свои инновационные разработки.

Некоторые инновации замечают крупные компании и активно используют в российской промышленности. Например, инфракрасный датчик, который позволяет обнаружить влагу в компрессорах добычи голубого топлива, тем самым предотвращая различные поломки. Останавливаться на достигнутом Аршаир Петрович и его студенты не собираются. Главное - найти финансовую поддержку, а новые изобретения не заставят себя ждать.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости