На поддержку астраханских аграриев выделят больше миллиарда рублей.

На поддержку астраханских аграриев выделят больше миллиарда рублей.

На расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства, проходившем в АГТУ, говорили о планах аграриев на будущее.

Салих Бикмухаметов - самый молодой руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Астраханской области. Он студент третьего курса. Парень решил разводить страусов. В его подворье около 10 голов самых больших пернатых в мире. Пользуясь случаем, на сельскохозяйственной выставке начинающий фермер рассказал главе региона Сергею Морозову о перспективах развития этого направления КФХ.

«Кожа красивая, дорогая и долговечная. Срок службы - 20-30 лет. Мясо деликатесное и диетическое. В нем мало жира и много полинасыщенных жирных кислот», - рассказывает начинающий фермер Салих Бикмухаметов.

Салих Бикмухаметов ждет государственную поддержку на дальнейшее развитие. Он планирует расширить свое хозяйство. Астраханские фермеры в этом году шагнули вперед. Они увеличили объемы производства овощебахчевой продукции и картофеля. Порог приблизился к 2 миллионам тонн. Самый ожидаемый проект, который вошел в «Стратегию-2035» - строительство завода по производству томатной пасты в Енотаевском районе. Под новый проект уже определили 7 тысяч Га. Объем инвестиций составит около 6 млрд рублей.

«Предстоит большая работа. Разрабатывается региональный приоритетный проект «Сельское хозяйство - новый уровень», который станет основой Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года», - объясняет и.о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

На расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства говорили о планах аграриев на будущее. С этого года началась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Наш регион стал общероссийским лидером по экспорту мяса баранины. В 2018 году порог реализации за рубеж был превышен в 6 раз. Глава региона Сергей Морозов отметил, астраханские сельхозтовары востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Астраханская вобла, томаты, верблюд и осетр - давно стали брендами и визитной карточкой региона.

«Темпы роста результатов наших аграриев и рыбоводов опережает среднероссийский показатель на 3,5%. В прошлом году произведено продукции на 54 млрд рублей. Для наших жителей, России и наших коллег за рубежом, астраханская продукция означает качество», - говорит врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

В этом году на поддержку сельхозпроизводителей региона государство выделит больше 1 миллиарда рублей. Наряду с сохранением существующих 30 видов господдержки появятся новые субсидии. Также стартует федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации».

ИСТОЧНИК

Похожие новости