Россия – Азербайджан: новые вызовы – новые точки роста

Россия – Азербайджан: новые вызовы – новые точки роста

Тему регионального сотрудничества на дискуссии видеомоста «Экономическое и инвестиционное сотрудничество Азербайджана и России: новые точки роста» затронул директор Дмитровского филиала Астраханского государственного технического университета Анна Солоенко.

В последние годы Россия и Азербайджан уверенно наращивают потенциал экономического и инвестиционного сотрудничества, чему способствует высокий уровень политического диалога. Какие темпы и масштабы развития обретут процессы взаимодействия? Собственное видение по этому вопросу представил в аналитическом докладе «Россия-Азербайджан: реформы и госпрограммы, основные тенденции в планировании, экономическое взаимодействие» научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. Первое обсуждение авторских исследований, осуществленных по заказу Политологического центра «Север – Юг», состоялось в формате видеомоста Москва – Баку, участие в котором приняли российские и азербайджанские эксперты.

«Синхронность» стратегий определяет тактику действий

Видеомост на тему: «Экономическое и инвестиционное сотрудничество Азербайджана и России: новые точки роста», организованный российским Политологическим центром «Север – Юг», состоялся на площадках МИА «Россия сегодня» – в Москве, ИА «Тренд» – в Баку.

Повестку экспертной дискуссии определил доклад, в котором Караваев предпринял попытку проанализировать содержание программ стратегического развития России и Азербайджана и, исходя из этого, выделить ресурсы усиления взаимодействия в экономической и инвестиционной сферах.

Первый оптимистичный посыл в связи с этим: Россия и Азербайджан имеют редкую возможность глубинного взаимодействия посредством стыкующихся между собой стратегических национальных программ: в Азербайджане это «дорожные карты» социально-экономического развития, включая отраслевые госпрограммы; в России – двенадцать национальных проектов, развертывание которых началось в этом году. Прямое их сопряжение обозначено в Плане действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, утвержденном президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в сентябре прошлого года.

По мнению Караваева, возникшая синхронность меняет как контекст, так и задачи, которые актуализируются перед двумя странами и выходят за рамки простой констатации наращивания двусторонних отношений.

"Оба наших государства в перспективе 2024-2025 годов получают исторические возможности для качественного развития субъектов бизнеса, появления нового машиностроения, обрабатывающей промышленности, IT-индустрии, развития туризма. Азербайджан, так же, как и Россия, планирует масштабные госзакупки медицинского, строительного оборудования, широкого спектра техники, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта. Серьезные инвестиции продолжают направляться в строительство автомобильных и железнодорожных магистралей. Эти ресурсы, конечно, будут работать прежде всего на экономики своих стран, но и умножать возможности двусторонних проектов, усиливать положительное взаимовлияние", – считает автор доклада.

По мнению эксперта, степень «положительного взаимовлияния» во многом будет зависеть от того, насколько двум государствам удастся увеличить объемы производств из сферы «нового технологического уклада».

"Речь пока не идет о том, чтобы догнать лидеров технической революции. На данном этапе нужно создавать объем качественной продукции и услуг «новой экономики» в разных сферах, который должен быть значительно рентабельнее продуктов нижних (сырьевых) переделов. Только тогда, мы сможем сказать, что свободны от влияния нефтегазовых доходов. Проблема в том, что начинать подобный поворот нужно было не меньше десятилетия назад, во всяком случае, это очевидно для России", – резюмировал Караваев.

Экспертный ресурс в помощь!

В контексте серьезных структурных изменений в мировой экономике, связанных с формированием нового технологического уклада, устойчивость национальных экономик России и Азербайджана зависит от того, насколько адекватно они сумеют воспринять и среагировать на эти вызовы. В том числе совместными действиями, поскольку при определенных различиях стратегических программ развития двух государств в них отражаются и «структурные схожести» и схожие «системные слабости».

Говоря об этом, заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов констатировал «базисный элемент»: для Азербайджана российское направление является приоритетным, и на этом направлении сформирован устойчивый фундамент для поступательного развития сотрудничества.

"Этот фундамент заложен доверительными отношениями, которые сложились между главами наших государств. Товарооборот между Азербайджаном и Россией поступательно растет. Но, конечно, его показатель в 2,5 миллиарда долларов не отражает всего потенциала, который наличествует в сфере экономического и инвестиционного сотрудничества. По экспертным данным, имеются реальные возможности для его наращивания, как минимум, в три-четыре раза", – считает Мамедов.

Отметив направления, по которым уже реализуется активное взаимодействие, эксперт акцентировал внимание на перспективных точках роста, которые, по его мнению, объективно существуют в сферах нано- и биотехнологий, генной инженерии, искусственного интеллекта. Одновременно спикер обратил внимание на то, что упомянутый новый технологический уклад диктует приоритетное развитие тех сфер экономики, которые непосредственно связаны с развитием человеческого капитала. А значит и это направление должно стать безусловным приоритетом сотрудничества.

Также Мамедов подчеркнул необходимость формирования действенной экспертной платформы с целью выработки идей и предложений, которые могли бы служить подспорьем для принятия конкретных решений на уровне правительств двух государств.

"Считаю, что это злободневный вопрос, и нам нужно безотлагательно приступить к формированию такого ресурса. Оптимальным был бы вариант, чтобы к созданию экспертной платформы подключились соответствующие государственные структуры, но даже если это будет инициатива непосредственно экспертных сообществ, то и в этом случае уровень научной, экспертной информации будет достаточно высоким для подпитки правительственных, парламентских, бизнес-структур. Научный потенциал наших государств позволяет это с уверенностью констатировать", – заключил азербайджанский эксперт.

Потенциал рынков третьих стран и несырьевых отраслей

Подробную динамику экспортно-импортных операций и инвестиционной активности между двумя государствами за последние пять лет представил в ходе видеомоста научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин. Отметив позитивные тенденции в этих процессах, он также высказал мнение относительно точек роста, способных существенно повысить интенсивность экономического и инвестиционного сотрудничества.

Первая – создание сборочных производств для поставок на рынки третьих стран, поскольку слабая динамика экономического роста России и Азербайджана ограничивает возможности существенного наращивания объемов двусторонней торговли. В связи с этим быстрорастущие рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока представляются перспективными с точки зрения поставок совместной российско-азербайджанской продукции.

Также, поскольку Азербайджан имеет достаточно крупный дефицит торговли с Россией, опыт Белоруссии в части создания товаропроводящих сетей, который успешно реализуется Минском, может быть применен азербайджанскими партнерами.

"И, конечно, говоря о сопряжении национальных программ развития, в частности касающихся международной кооперации, экспорта, необходимо в первую очередь иметь в виду участие двух стран в плане развития несырьевых поставок, несырьевого экспорта на рынки третьих стран", – считает Пылин.

Идею совместного выхода Азербайджана и России на рынки третьих стран позитивно оценивает директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров. Отметив, что азербайджанские предприятия уже работают в Казахстане, Турции, Грузии, Сербии, он высказал мнение о том, что использование Азербайджана для выхода на южные страны даст России немало выгод.

"Думаю, география определила нам тот путь, по которому мы должны развивать экономические отношения. Россия огромная по своей мощи страна, а Азербайджан имеет очень много выходов на богатые энергетические и финансово-экономические источники. Совместный потенциал Азербайджана и России может развиваться, начиная от сотрудничества по восстановлению Сирии, до Афганистана, Ирана, арабских стран", – сказал Алескеров.

Также эксперт актуализировал тему взаимодействия в Каспийском регионе, где, по его мнению, для азербайджанской стороны особенной привлекательностью обладает перспектива развития Волго-Донского канала – единственного выхода республики в «большое плавание».

Что касается несырьевой компоненты сотрудничества Москвы и Баку, то по экспорту азербайджанской продукции в этой категории Россия сегодня занимает первое место. Констатируя это, заместитель директора информационного агентства «Тренд» Арзу Нагиев отметил, что в республике функционирует около 700 субъектов экономической деятельности с российским капиталом, при этом вложения в предприятия ненефтяного сектора составляют более четырех миллиардов долларов. Одновременно азербайджанские предприниматели вложили один миллиард долларов в российские предприятия также несырьевых направлений деятельности.

В качестве достойного примера сотрудничества двух государств Нагиев привел опыт реализации крупного совместного проекта – Международного транспортного коридора «Север – Юг» и создания «сопутствующих» производств.

- В Гаджигабульском промышленном квартале Азербайджана недавно заложен фундамент нового автомобильного завода, который строится совместно с российским предприятием «ГАЗ»: объем инвестиций составит 14 миллионов манатов. На первом этапе здесь будут работать сто человек и будет производиться около 1000 автомобилей в год, – сказал Нагиев.

Примечательно, что одним из драйверов развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией в представленном исследовании Караваева названа «традиционная» аграрная сфера. И это закономерно, считает главный редактор информационного портала «Day.az», экономист Эмин Алиев, поскольку в ненефтяном секторе правительство Азербайджана уделяет развитию сельского хозяйства особое внимание.

В последнее время за счет серьезных государственных субсидий, а также за счет инвестиционных вложений, в республике активно возрождаются традиции и укрепляются позиции хлопководства, шелководства, чайного производства.

"Если выделять страны, в которые нам проще всего экспортировать продукцию этих отраслей, то Россия, безусловно, будет на первом месте. В первую очередь, из-за огромного объема рынка, во вторую – из-за традиционного спроса на азербайджанскую продукцию", – констатировал эксперт.

Регионы – посредники и проводники

На региональном формате сотрудничества сделал акцент в своем выступлении старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев. Он, в частности, выделил инвестиционные проекты, которые азербайджанские партнеры реализуют в Ессентуках, Краснодаре, Дербенте, вкладывая средства в инфраструктурные, а также в социокультурные объекты.

В прошлом году с визитами Азербайджан посетили делегации Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Татарстана во главе с руководителями этих республик. В свою очередь делегация Азербайджана посетила Грозный.

"Главной темой всех состоявшихся в рамках этих визитов встреч были взаимные инвестиции, обсуждение совместных проектов", – сказал Гусев.

Эксперт также продолжил тему совместного освоения рынков третьих стран.

"В настоящее время Азербайджан в иранском городе Астара строит складские помещения и терминал для хранения различных грузов с целью их дальнейшей реализации в Иране либо поставки в третьи страны. И наша сторона проявляет исключительный интерес к проекту, так как значительная часть грузов будет поставляться в этот терминал из России. Российские предприниматели, имея в виду, что азербайджанские коллеги лучше знают иранскую специфику, надеются, что они станут проводниками на иранский, а в будущем – и на турецкий рынки", – отметил Гусев.

Тему регионального сотрудничества продолжила директор Дмитровского филиала Астраханского государственного технического университета Анна Солоенко.

Рассказав о наличии многих исторически обусловленных «точек соприкосновения» у Астраханской области с Азербайджаном, она констатировала тенденцию усиления экономического взаимодействия после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

От теории – к практике

Проанализировав доклад «Россия-Азербайджан: реформы и госпрограммы, основные тенденции в планировании, экономическое взаимодействие», участники видеомоста сошлись во мнении об обоснованности изложенных в нем прикладных рекомендаций. Они предусматривают меры по увеличению долей азербайджанских сегментов на российском аграрном рынке; усилению привязки к российскому экономическому пространству в виде поощрения инвестиций Азербайджана в Россию – преимущественно в сфере логистики и торговых сетей; пролонгации российских газовых контрактов для поддержания ресурсной базы предприятий химической отрасли; расширению лицензионного выпуска элементов российской техники со ставкой на современные технологии авиационных беспилотных комплексов в гражданском секторе, а также иные меры по ряду приоритетных направлений взаимодействия.

ИСТОЧНИК

Похожие новости