Специалисты АГТУ дали комментарии ГТРК "Лотос"

Специалисты АГТУ дали комментарии ГТРК "Лотос"

Сюжет ГТРК "Лотос" о совершенствовании системы образования в Астрахани.

Так, Центр патриотического воспитания детей откроют на базе регионального кадетского казачьего корпуса. Об этом говорили в рамках сессии по «Стратегии-2035». Тема обсуждения - «Молодые профессионалы - достояние региона». 

«Точка роста». Так называется комплексный профориентационный проект, который позволит астраханской молодежи на практике познакомиться с существующими профессиями. Старшеклассники и студенты наглядно узнают о рабочем процессе на предприятиях, в учреждениях, коммерческих организациях и бизнесе. Эта работа уже ведется в региональных вузах и сузах при поддержке профильного министерства и агентства по делам молодежи. Инициативу представили на стратегической сессии рабочей группы «Молодые профессионалы - достояние региона». Проект одобрили эксперты, теперь он войдет «Стратегию-2035».

«Мы хотим помочь школьникам. Чтобы они с 14-15 лет начинали разбираться в том, что им интересно. Сейчас существует проблема. Ребята сдают экзамены, которые им кажутся легче. Либо влияние оказывают родители», - говорит проректор по воспитательной работе и связям с общественностью ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» Анна Полумордвинова.

Экспертный совет при губернаторе Астраханской области по разработке «Стратегии-2035» обсудил развитие отрасли профильного министерства и агентства по делам молодежи. На суд общественности были представлены инициативы и предложения. Речь шла и о проблемных моментах в региональном образовании. Многие учебные заведения требуют капитального ремонта. Больше 30% зданий построены около 80 лет назад. Необходимо обновление технического оснащения образовательных учреждений. Кроме того, существует отставание компетенции педагогов от требований цифровой экономики. Эти и многие другие задачи войдут в Стратегию социально-экономического развития региона, которая разрабатывается по инициативе главы региона Сергея Морозова.

«Основные направления прописаны в нацпроектах. Должно быть качественное и доступное образование. По итогам человек должен получить такую профессию, чтобы он был востребован на рынке труда», - рассказывает и.о. министра образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.

Региональное министерство образования и науки берет курс на высокое качество образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и региональной экономики. До конца этого года планируют увеличить доступность дошкольного образования почти до 90%. Возведут 4 школы, а к 2024 году все школы Астраханской области должны обеспечить высокоскоростным интернетом.


ИСТОЧНИК

Похожие новости