АГТУ и Ташкентский государственный технический университет развивают совместные образовательные программы

АГТУ и Ташкентский государственный технический университет развивают совместные образовательные программы

Представители высших учебных заведений Узбекистана посетили Астраханский государственный технический университет.

7 апреля, в преддверии Межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана, делегация вузов Узбекистана посетила АГТУ. Ранее стороны уже вели переговоры о сотрудничестве в рамках первого форума ректоров в Ташкенте осенью прошлого года.

В этот раз делегация руководителей вузов ознакомилась с деятельностью Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ. Развитие аквакультуры, разведение молоди осетровых и разработка рыбных кормов – основные аспекты, которые волнуют коллег из Узбекистана. 

«У нас есть несколько вариантов сотрудничества и несколько точек соприкосновения. В первую очередь это программы двойных дипломов и создание сетевых программ между нашими вузами. На сегодняшний день в Астраханском государственном техническом университете действует более 150 образовательных программ. По каждой из них мы готовы к сотрудничеству. Также мы готовы вести подготовку ваших кадров, которые в последствие могут обучать ваших специалистов. Это, к примеру, ветеринары, зоотехники. Мы готовы взять их на магистратуру по направлению водных биоресурсов, и они впоследствии будут учить ваших специалистов. Открытие нашего филиала также упирается в вопрос кадров. У нас есть экологи, технологи, механики и электрики. Весь спектр специальностей, которые есть у вас, нас также интересует. Мы готовы к сотрудничеству в области магистратуры и аспирантуры и, конечно, в сфере совместных научных работ», – подчеркнула в ходе встречи проректор по учебной работе АГТУ Эльвира Зелетдинова.

Одним из представителей делегации руководителей узбекских вузов стал  ректор Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова Садритдин Турабджанов. Профессор отметил, что ТГТУ им. Ислама Каримова заинтересован в тесной работе с Астраханским государственным техническим университетом. «Сейчас мы обсуждаем дальнейшее сотрудничество с российскими вузами, потому что в ходе первого форума было подписано много соглашений, меморандумов. Наши коллеги в Узбекистане сейчас контактируют с российскими вузами, чтобы развивать эти отношения.  Мы заинтересованы в таких направлениях, как машиностроение, биотехнологии, нефтегазовая и биохимическая отрасли. Очень многие направления соответствуют нашим интересам.  С АГТУ мы  завтра подпишем меморандум о сотрудничестве и также намерены создать дорожную карту совместной работы», – отметил Садритдин Турабджанов.

Вопросы сотрудничества в сфере образования будут обсуждаться на Межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана. 

Похожие новости