В АГТУ астраханские эксперты обсудили с коллегами из Алматы смену власти в республике Казахстан

В АГТУ астраханские эксперты обсудили с коллегами из Алматы смену власти в республике Казахстан

5 апреля 2019 г. в АГТУ состоялось заседание Каспийского экспертного клуба, посвящённое уходу Нурсултана Назарбаева с поста президента Республики Казахстан.

Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий – Евразия» провели в АГТУ очередное заседание Каспийского экспертного клуба «Модель преемственности власти Н. А. Назарбаева как стратегия стабильности в Центральной Азии». Астраханские эксперты обсудили с коллегами из Алматы смену власти в Республике Казахстан.

Из Алматы с помощью телемоста вышли на связь политолог и журналист Замир Каражанов и директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. Экспертный состав Астраханской области был представлен  общественными деятелями и политологами:  и. о. руководителя центра «Каспий – Евразия» Ксения Тюренкова, советник министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Алексей Дамакин,  руководитель молодёжного отделения АО общественной организации узбекской культуры «Узбекистан» Азамат Аминов, начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина.

Говоря о феномене конституционного транзита власти в Казахстане, Замир Каражанов отметил, что случившаяся добровольная отставка Нурсултана Назарбаева – событие незаурядное как для Республики Казахстан, так и для всего постсоветского пространства: «Это был единственный Президент в СНГ, который стоял во главе государства на протяжении 30 лет. Безусловно, в Астане учитывали разные сценарии смены власти с их преимуществами, но остановились на модели, которая есть сейчас».

Казахстан и Россию уже много лет объединяет не только Каспий, но и крепкая дружба, взаимное уважение и плодотворное сотрудничество.  Слова Касым-Жомарта Токаева о дружбе народов в газете «КоммерсантЪ» процитировал начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Тропицын. Он также отметил, что для Астраханского региона Казахстан – стабильный стратегический партнёр.

Астраханский государственный технический университет имеет многолетнюю историю дружбы и сотрудничества с коллегами из Казахстана.  В первую очередь речь идёт о работе Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, куда входит немалое количество университетов Казахстана. Стоит отметить, что АГТУ стал вторым домом для студентов из многих стран мира, но наибольшее число студентов приехало в АГТУ из соседнего Казахстана.

«В Астраханской области проживает 150 тысяч казахов, и мы все обсуждали отставку Нурсултана Назарбаева, опасаясь повторения сценария Украины. Но спокойный переход власти развеял эти волнения», – отметил Рахмет Башбаев, заместитель председателя Совета АРОО казахской культуры «Жолдастык».

На заседании рассматривали перспективы развития российско-казахстанских отношений после отставки Н. А. Назарбаева и то, как это событие преподносится в Центрально-Азиатском регионе и Российской Федерации.

Напомним, что 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своём намерении добровольно сложить полномочия. Новым президентом Республики стал Касым-Жомарт Токаев, ранее возглавлявший сенат (верхнюю палату) парламента Казахстана.

Похожие новости