Кадры будущего: в АГТУ обсудили подготовку специалистов для рыбохозяйственного комплекса

Кадры будущего: в АГТУ обсудили подготовку специалистов для рыбохозяйственного комплекса

В стенах АГТУ прошёл круглый стол "Взаимодействие вузов и рыбопромышленных организаций по подготовке плавсостава для рыбопромыслового флота".

В рамках программы второго дня расширенного заседания коллегии Федерального агентства по рыболовству состоялся круглый стол, посвящённый взаимодействию вузов и рыбопромышленных организаций по подготовке плавсостава для рыбопромыслового флота.

Участниками круглого стола стали руководители подведомственных Росрыболовству вузов, представители крупных рыбохозяйственных предприятий страны, профильных учебных заведений. Ключевые вопросы дискуссии – взаимодействие учебных заведений с представителями отраслевых предприятий и подготовка квалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям.

Развитие рыбохозяйственного комплекса России сегодня выходит на новый уровень. Строятся самые высокотехнологичные в мире суда, новые заводы по переработке рыбы, обновляется научный флот и лаборатории. В связи с этим растут и требования, предъявляемые к квалификации и качеству подготовки специалистов: ихтиологов, технологов, холодильщиков, судомехаников, судоводителей и мн. др.

О текущей ситуации в области взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций по подготовке плавсостава для рыбопромыслового флота рассказал в своём выступлении председатель совета руководителей образовательных организаций Росрыболовства Владимир Алексеевич Волкогон.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Людмила Заумовна Талабаева рассказала о дефиците кадров на предприятиях Приморского края. Она отметила, насколько важно обеспечить работой местное население, чтобы предотвратить отток квалифицированных специалистов в другие регионы. На этом этапе необходимо поддерживать тесное взаимодействие с организациями, нуждающимися в выпускниках рыбохозяйственных и смежных специальностей, ещё со студенческой скамьи.

Задача, стоящая сегодня перед учебными заведениями, – подготовить специалистов, способных не только создавать рыбный продукт, но и заниматься его продвижением, контролировать условия транспортировки и хранения на всех этапах, вплоть до передачи потребителю.

Участники встречи выдвинули предложение объединить учебно-практический потенциал профильных вузов. Такой подход требует тесного контакта между учебными заведениями.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Степанович Савчук призвал открыть на базе профильных вузов центры повышения квалификации, оснащённые современными тренажёрами при поддержке Росрыболовства. Такие учебные центры помогут готовить сертифицированных специалистов, соответствующих современным требованиям. Фактически такие тренажёры имитируют работу на судне: на мостике, в машинном отделении, технологическом цехе, позволяя курсантам и студентам узнать свою будущую профессию в практике.

Для подготовки руководящих кадров участники встречи выдвинули идею создания рыбной академии – высшей ступени подготовки отраслевых кадров. В ходе круглого стола Петр Степанович отметил, что академию планируется открыть на базе Дмитровского рыбохозяйственного технического института (филиала АГТУ) с привлечением в качестве преподавателей профессоров из ведущих российских вузов, а также представителей крупных рыбохозяйственных предприятий.

Выбор площадки обусловлен тем, что сегодня институт успешно готовит кадры для отрасли с высшим и средним профессиональным образованием, проводит подготовку и повышение квалификации работников рыбохозяйственного комплекса.

Представители крупных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий, присутствовавшие на круглом столе, отметили необходимость в квалифицированных кадрах и проявили интерес к сотрудничеству с учебными заведениями в области их подготовки.

Вузы сегодня реализуют ступенчатую подготовку кадров для плавсостава – от матросов до капитанов, и это даёт надежду, что рыбопромысловый флот не останется без кадров. Участники круглого стола предполагают, что площадка станет отправной точкой для нового взгляда на сотрудничество работодателя и вузов.

Сотрудничество вузов с ведущими профильными предприятиями – один из ключевых моментов в подготовке квалифицированных кадров. Подведомственные Росрыболовству вузы активно взаимодействуют с рыбохозяйственными и судоремонтными предприятиями, торговыми портами, научными учреждениями. На базе этих предприятий студенты и курсанты проходят производственные и преддипломные практики, а после окончания вуза пополняют ряды сотрудников этих организаций.

События

Похожие новости