На заседании Коллегии Росрыболовства определены задачи по развитию отрасли

На заседании Коллегии Росрыболовства определены задачи по развитию отрасли

Статья интернет-газеты «Глас Народа» о развитии отечественного рыбохозяйственного комплекса, обсуждаемого в ходе расширенного заседания коллегии Федерального агентства по рыболовству в стенах АГТУ.

В Астрахани 23-24 апреля состоялось ежегодное расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, в ходе которого заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков не только подвел итоги 2018 года, но и обозначил основные задачи развития отечественного рыбохозяйственного комплекса на ближайшую перспективу. В круг приоритетов входит контроль реализации инвестпроектов, увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью, техническое оснащение рыбоохраны и обновление научно-исследовательского флота. 

В заседании Коллегии приняли участие сотрудники подразделений Росрыболовства и подведомственных учреждений, представители федеральных и региональных органов власти, а также рыбохозяйственных организаций. С приветственным словом к участникам обратились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

 

Развитие переработки и инфраструктуры

В 2019 году будут продолжены масштабные программы, направленные на обновление рыбопромыслового флота, стимулирование глубокой переработки водных биоресурсов, увеличение экономической отдачи от экспорта рыбной продукции, а также развитие отраслевой инфраструктуры, обслуживающей отечественный рынок. «В этом направлении у нас есть хорошие заделы, но реализация многих проектов требует контроля, – отметил Илья Шестаков. – Работа связана со строительством холодильных мощностей, использованием возможностей Северного морского пути, продолжением взаимодействия с РЖД по обеспечению ритмичности транспортировки рыбы с Дальнего Востока».

В этом году Росрыболовство проведет кампанию по перезаключению договоров на рыболовные участки, а также сосредоточится на нормативном обеспечении федеральных законов, принятых в 2018 и 2019 году. «Важные задачи связаны с реализацией поручений Президента России по масштабному обновлению научно-исследовательского флота. Сроки проектирования и все согласования должны быть четко выдержаны, – подчеркнул глава Росрыболовства. – Нашей науке также предстоит продолжить пятилетнюю программу по изучению глубоководных запасов, которая уже сейчас дает положительные результаты. В ближайшее время благодаря этой программе будут введены в оборот новые виды объектов промысла – около 60 тыс. тонн».

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев отметил, что проведенная в минувшем году работа по перезаключению договоров о закреплении долей квот на 15-летний период была организована Росрыболовством очень качественно и прошла без системных сбоев: «Мы считаем, что благодаря работе агентства обеспечен безупречный юридический фундамент для работы предприятий. В 2018 году новое качество приобрело взаимодействие Росрыболовства с Общественным советом». Он также напомнил, что и в 2019 году отрасль ждет немало важных событий, в том числе отбор инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов для добычи минтая и сельди, ввод в строй нескольких береговых перерабатывающих предприятий на острове Шикотан, Камчатке и в Мурманской области.

«Когда программа инвестквот только начиналась, помню, сколько было скептиков, которые говорили о том, что наши верфи не в состоянии построить рыбопромысловый флот. Но прошло время, и уже в этом году будет поднят флаг Российской Федерации на шести наших судах. Процесс набирает обороты. Уверен, мы будем гордиться результатами этого труда. Будет построен и суперсовременный флот, и самые лучшие береговые заводы в мире», – подчеркнул в своем выступлении председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что сенаторы уделяют особое внимание развитию рыбной отрасли как важной части агропромышленного комплекса. «Мы очень внимательно относимся к базовому федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Принята новая составляющая – введена инвестиционная квота на вылов крабов, что позволяет увеличить инвестиции в строительство судов рыбопромыслового флота еще на 50 млрд рублей. Очень важно учитывать, что отечественный рыбопромысловый флот составляет более 70% основных фондов отрасли, при этом качество и средний возраст судов достаточно внушительный, что не позволяет сегодня обеспечить условия для по-настоящему эффективного труда», – полагает Сергей Митин.

Он сообщил, что в Совете Федерации создана специальная комиссия по технико-технологическому развитию агропромышленного комплекса. «Вместе с Минпромторгом и Министерством науки необходимо рассмотреть значительное количество актов Правительства, которые определяют меры государственной поддержки строительства судов на российских верфях. Совет Федерации будет предоставлять такую коммуникационную площадку, позволяющую реализовать чаяния рыбаков», – отметил сенатор.

Кроме того, подготовлены поправки в Федеральный закон о государственной границе, которые допускают перегрузку в территориальных водах не только уловов, но и продукции из водных биоресурсов в случае, если неблагоприятные условия не позволяют сделать это за пределами территориального моря России. Законопроект внесен в Госдуму 22 апреля.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева подчеркнула, что рыбохозяйственный комплекс неразрывно связан с другими отраслями экономики, поэтому необходимо принимать комплексные законодательные решения: «Рыбу необходимо не только поймать, но и привезти в российский порт. Но даже после доставки рыбы в порт, процесс не заканчивается, поэтому необходимо создать условия для производства готовой продукции, для качественной и быстрой ее транспортировки до потребителя». Сенатор сообщила, что ко второму чтению подготовлены поправки в устав железнодорожного транспорта об ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов. Планируется установить пени в размере 12% платы за каждые сутки просрочки для доставки скоропортящихся грузов, но не более чем в размере платы за перевозку грузов. «За просрочку доставки порожних грузовых вагонов мы предлагаем оставить пени в размере 9%, но не более чем 50% платы за перевозку грузов, для остальных грузов – 6%. Это позволит не допустить роста цен для конечного потребителя, а также сохранит качество продукции», – пояснила она.

Герман Зверев также обратил внимание на то, насколько в отрасли ждут внесения изменений в Налоговый кодекс. Этот документ уже пребывает в высокой степени готовности, и единственная позиция, которая требует уточнения – ставки для некоторых пресноводных видов водных биоресурсов.

 

Актуальны задачи и по продвижению рыбы

Руководитель АНО «Российской системы качества» Максим Протасов отметил работу Росрыболовства по повышению прозрачности рыбного рынка: «Мы вместе работаем над повышением качества российских продуктов и их продвижением на внутреннем и внешнем рынках». Отдельно эксперт остановился на продукции из минтая: «Хотелось бы, чтобы эта полезная и доступная рыба стала частью нашей культуры потребления. Наши испытания показали, что минтай на отечественном рынке – довольно высококачественный. Мы проверили все марки минтая, представленные в торговых сетях из различных регионов нашей страны по 35 показателям качества и безопасности. Важный момент: качество продукции зачастую не зависит от цены. У продукции высокие органолептические, то есть вкусовые, свойства», – поделился Максим Протасов.

В числе знаменательных событий 2019 года президент ВАРПЭ назвал III Международный рыбопромышленный форум и выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, намеченных на 10-12 июля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». «Есть необходимость кратного увеличения отдачи в денежном выражении от экспорта, и форум позволит провести прямые и эффективные переговоры не только с нашими зарубежными партнерами на рыбном рынке, но и с производителями оборудования для рыбного промысла и рыбопереработки», – подчеркнул Герман Зверев.

Новая техника для рыбоохраны

В области воспроизводства запасов водных биоресурсов, по словам руководителя Агентства, необходимо не только выполнить все запланированные мероприятия по проектированию и строительству новых рыборазводных заводов, но и продолжать привлекать к компенсационным мероприятиям организации, наносящие ущерб водным биоресурсам, в первую очередь, крупные компании.

Одним из ключевых направлений, требующих серьезного совершенствования, является рыбоохрана. Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что ситуация во многих регионах меняется слишком медленно «Этому есть и объективные причины, в том числе недостаточное количество инспекторского состава, низкие зарплаты, невысокий уровень материально-технического обеспечения. Но, к сожалению, есть и недоработка территориальных органов на местах», – не скрывает Илья Шестаков. Он сообщил, что на 2020 год запланировано кардинальное обновление материально-технической базы теруправлений. «Впервые за многие годы мы планируем обеспечить новой техникой рыбинспекции на уровне, приближенном к 100% норматива», – развивает тему глава Росрыболовства. – Свою роль, безусловно, сыграет и внедрение системы прослеживаемости продукции «Меркурий». Но этого всего будет недостаточно, если мы с вами не задействуем новые методы контроля сотрудников рыбоохраны и новые подходы к их мотивации, поэтому поручаю Управлению рыбоохраны и курирующему заместителю разработать соответствующие предложения. Знаю, что определенные наработки по этому вопросу уже есть».

Врио начальника Управления по охране морских биологических ресурсов департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Олег Волков отметил, что 2018 году взаимодействие с Росрыболовством успешно осуществлялось по ряду направлений. Одно из них – нормотворческая деятельность по соблюдению государственных интересов в морских пространствах России и создание благоприятных условий для развития рыболовства. «В итоге урегулирован ряд вопросов, оказывающих существенное влияние на эффективность рыболовства и качество государственного контроля в этой сфере, и работа в этой области продолжается», – доложил он.

На заседаниях рабочей группы с Росрыболовством в 2018 году рассмотрено свыше 20 различных вопросов, выработаны и реализованы конкретные меры в интересах развития рыбохозяйственного комплекса. «Сложившаяся положительная практика своевременного реагирования на проблемы, связанные с толкованием правовых актов, способствовала сокращению количества поступающих в Пограничную службу обращений по вопросам контрольно-надзорной деятельности. Продолжение диалога позволит не только укрепить межведомственную связь, соблюсти надлежащим образом правопорядок и экономическую безопасность в сфере рыболовства, но и обеспечит должный рост в интересах государства и рыбацкой общественности», – считает Олег Волков. Во исполнение поручения Президента России, координируются усилия органов власти для пресечения незаконного оборота ценных и особо ценных видов рыб: «Проводилась целенаправленная работа и по обеспечению правопорядка в морских водах России иностранными судами, в том числе в рамках реализации межправительственных соглашений по противодействию ННН-промыслу».

Глава Росрыболовства поблагодарил сотрудников Пограничной службы ФСБ России за плодотворное взаимодействие. «Действительно, совместная работа приносит хороший результат, мы не делим зоны ответственности, а совместно занимаемся решением тех задач, которые перед нами ставит руководство страны в плане рыбоохраны и защиты интересов Российской Федерации в более широком смысле» – добавил он.

 

Во главе угла – наука и образование

Ректор Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Александр Неваленный рассказал о внедрении системы непрерывного образования для подготовки кадров для рыбной отрасли.

С 2019 года осуществляется массовый переход на новые образовательные стандарты, напрямую связанные с компетенциями, овладение которыми является основанием для присвоения профессиональной квалификации. В России на сегодняшний день сформировано 12 отраслевых Советов по профессиональным квалификациям, в том числе в сельском хозяйстве. В частности, определен Реестр профессиональных квалификаций в области рыболовства и рыбоводства. Каждый квалификационный уровень предполагает не только определенное образование, но и разного рода повышение квалификации – от дополнительного профобучения по рабочим специальностям до программ переподготовки бакалавров и магистров.

По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет около 80% используемых сегодня технологий устареет, а 80% работников будет иметь образование, полученное более 10 лет назад. Поэтому непрерывное обновление знаний, умений и навыков становится необходимостью, определяющей новую философию образования: «не на всю жизнь, а через всю жизнь».

В связи с этим Александр Неваленный представил проект создания на базе АГТУ Отраслевого центра непрерывного образования. «Мы предлагаем новую модель взаимодействия вуза с объединениями работодателей, предприятиями и учреждениями отрасли, чтобы определить требования и условия не только к самим квалификациям и содержанию профессиональных стандартов, но и к процессу подготовки и переподготовки кадров. Положительный опыт АГТУ в привлечении работодателей является существенным аргументом в пользу успешности проекта. Представляется целесообразным включить Центр непрерывного образования в отраслевую систему квалификаций и способствовать его взаимодействию с органами национальной и отраслевой системы квалификаций и Центром оценки квалификаций», – предлагает ректор.

Директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин сообщил, что объединение на базе ВНИРО всех бассейновых рыбохозяйственных научных институтов позволило сформировать единое Государственное задание и исключить дублирование научно-исследовательских работ, повысить эффективность использования научного флота. «Объединение всех средств науки позволяет увереннее защищать сегодня интересы российского рыболовства в международных рыбохозяйственных организациях», – обращает внимание Кирилл Колончин.

ВНИРО работает по утвержденной комплексной целевой программе научных исследований в интересах рыбного хозяйства до 2023 года. В дополнение к этому в 2018 году заключено соглашение о взаимодействии с Российской академией наук, разработан и согласован план совместных работ на 2019 год. «Самые значимые экспедиции – в Антарктику и Арктику. Они позволят обозначить присутствие российского флота в этих важных регионах, изучить новые запасы и приступить к их промыслу», – делится планами Колончин.

По мнению директора ВНИРО, в последние 20 лет изучение пресноводных водоемов находилось на недостаточно высоком уровне. Запланированное обновление маломерного флота для научных исследований даст возможность увеличить общий объем работ и вести постоянный текущий мониторинг. Первым этапом станут исследования в европейской части России, которые затронут бассейны рек Волга, Дон, Печора, озера Радонежское, Онежское, Ильмень. Второй этап работ охватит реки Енисей и Лена, озеро Байкал, третий этап – бассейн реки Амур. В результате получения новых научных данных, предполагается существенно повысить уровень освоения недоиспользуемых запасов.

Илья Шестаков в свою очередь заверил, что работа по повышению привлекательности отраслевого образования продолжится. «За счет слаженной деятельности вузов и создания единых стандартов образования мы сможем вывести эту работу на качественно новый уровень. Считаю правильным решением создание Центров повышения квалификации», – не сомневается глава ведомства.

В завершение заседания руководитель Росрыболовства поблагодарил всех участников Коллегии за работу. «Мы не должны останавливаться на достигнутом. Хочу всем нам пожелать, чтобы в 2019 году мы не снижали темпов», – резюмировал он.

ИСТОЧНИК

Похожие новости