В Астрахани презентовали сборник эссе школьников из стран СНГ

В Астрахани презентовали сборник эссе школьников из стран СНГ

Студенты-иностранцы АГТУ стали участниками презентации сборника эссе победителей конкурса среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

26 апреля в Астрахани состоялась презентация сборника эссе победителей конкурса среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Конкурс, организованный Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, прошел в регионе летом 2018-го года. В проекте приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Всего на конкурс было представлено 66 эссе из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан,  Туркменистана, Республики Узбекистан и Республики Южная Осетия. Жюри определило 15 лучших работ, авторы которых получили в качестве награды учебно-познавательную поездку в Астраханскую область и Волгоград: это школьники из Ашхабада и Баку, из Бухары, Ташкента, Чиназа и Янгиюля, из Караганды, Павлодара и Уральска. Его цель -  содействие сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных организациях за рубежом, развитие образовательных и культурных связей, а также повышение интереса к истории и культуре России.

По словам организаторов проекта, выбрать лучшие работы было непросто. «Каждый текст – это личностный взгляд на своего родного человека, который внёс свою лепту в Великую Победу. Некоторые сочинения вызывали очень сильные эмоции у нас, у взрослых», - говорит руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова. По инициативе Центра и регионального Министерства международных и внешнеэкономических связей было принято решение издать сборник текстов победителей. Самые пронзительные из них были зачитаны на презентации.

Поскольку на всем постсоветском пространстве сегодня не найдётся семьи, чью историю не коснулась бы Вторая мировая война, то и гостями мероприятия стали в этот день представители национальных обществ народов СНГ, а также два консула – консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Шеккалиев и консул Туркменистана в Астрахани – Атадурды Байрамов.    

«Вторая мировая война является одним из самых трагичных событий в истории человечества. Для Казахстана  Великая Отечественная война - часть общей истории. В этой войне участвовало более 1,7 млн граждан Казахстана, половина из них не вернулись домой. Память о наших предках и фронтовиках всегда останется с нами. И  наш первый президент Нурсултан Назарбаев всегда это подчёркивает, говоря о том, что мы не должны забывать подвиги наших прадедов. Сегодня я выступаю как приглашённый консул, но эта тема касается и меня лично. Мой родной дед участвовал в войне, вернулся оттуда с ранением, в послевоенные годы продолжил свой путь учителем. Это большая гордость для меня, что у нас  большая семья – у моего деда было 11 детей. И  несмотря ни на какие тяжелые послевоенные условия,  люди жили, старались, учили и оставили память, которую мы никогда не должны забывать», - отметил в своём выступлении консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Шеккалиев, поблагодарив за организованный проект Правительство региона, центр «Каспий Евразия» и Министерство международных и внешнеэкономических связей области.

С благодарностями к авторам идеи обратился и консул Туркменистана в Астрахани – Атадурды Байрамов. Он также отметил ключевую позицию руководства Туркмении в отношении празднования Дня Великой Победы: «Буквально вчера уважаемым президентом Туркменистана был подписан указ о проведении мероприятий в рамках 74 годовщины Великой Отечественной Войны. Указом президента было постановлено вручить денежные и ценные подарки ветеранам войны и вдовам погибших солдат. Правительство Туркменистана придает важное значение данному празднику. Уважаемый президент всегда подчёркивает значение Дня Победы и говорит о том, что  молодому поколению Туркменистана надо помнить свои корни. Мы бы также хотели отметить, что все ветераны Великой Отечественной Войны  в Туркменистане награждаются орденами и медалями. Каждый год у нас проходит церемония возложения венков». Вместе с этими словами Байрамов подчеркнул роль тружеников тыла, благодаря которым Великая Победа стала возможной.  

Также в этот день участниками презентации стали и студенты-иностранцы Астраханского государственного технического университета. «Мы не можем себя отделить от того, что произошло в 1941-45 годах, когда все наши предки объединились в один мощный кулак против «коричневой чумы», против людей, которые потеряли человеческий облик. Наша задача, чтобы мы, наши дети и наши студенты – в том числе учащиеся из Туркменистана, из Таджикистана – помнили об этом», - сказал начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина.

Информация предоставлена центром Каспий Евразия

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости