Статья информационно-новостного ресурса "ПУНКТ-А" о развитии астраханскими специалистами центра рыболовства и аквакультуры в Эфиопии

Статья информационно-новостного ресурса "ПУНКТ-А" о развитии астраханскими специалистами центра рыболовства и аквакультуры в Эфиопии

Специалисты АГТУ совместно с РАН и командой инженеров из Ростова-на-Дону ведут разработку Центра развития рыболовства и аквакультруры (FABDC).

До конца года при поддержке ЮНИДО (подразделение ООН) должен быть подготовлен проект Центра развития рыболовства и аквакультуры на озере Тана. Это крупнейшее пресноводное озеро в Эфиопии и притом – место рождения реки Голубой Нил. Примечательно, что над проектом работает Астраханский государственный технический университет. А конкретно на месте – в Эфиопии – трудится наш соотечественник Анатолий Григорьев, ранее бывший депутатом Думы Астраханской области. 

Не одни астраханские рыбаки жалуются на сокращение рыбных запасов. В Эфиопии проблем  не меньше. Дешевые синтетические китайские сети позволили браконьерам за короткий срок истребить запасы рыбы в озере Тана. Хотя раньше рыбаки добывали здесь огромное число видов – включая 200-килограммового нильского окуня.

Правительство Эфиопии и подразделение ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) признали необходимость срочных мер по возрождению аквакультуры и введению новых стандартов промышленного рыболовства. Примечательно, что в поиски источника соответствующих знаний и технологий привели ЮНИДО в Россию – а конкретно в Астраханский государственный технический университет.

Именно астраханские специалисты совместно с РАН и командой инженеров из Ростова-на-Дону ведут разработку Центра развития рыболовства и аквакультруры (FABDC). Проект должен помочь в создании производственно-сбытовых цепочек, способных обеспечить рыбой местный рынок и сохранить водные биоресурсы озера. Сроки обозначены короткие: проект рассчитан до 2021 года.

Впрочем, для эффективной разработки проекта нужны исходные данные о состоянии озера и популяций рыбы в нем, а также о хозяйственной деятельности на берегах. С начала 2019 года идет сбор сведений. Одним из экспертов, которые ведут эту работу, стал Анатолий Григорьев, который с 2006 по 2011 год был депутатом Думы Астраханской области. Для астраханца это уже второй проект в Африке по линии ЮНИДО: перед тем он организовывал обучение специалистов в Сьерра-Леоне (Западная Африка).

Специалисты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по промышленному рыболовству, аквакультуре, переработке рыбы и кормов и экологии. За основу были взяты российские технологии, адаптированные к местным условиям. Несколько дней назад в Эфиопию выслали первую партию учебных пособий. А в мае в Астрахань на обучение должна приехать первая делегация фермеров из Эфиопии.

Интерес к проекту уже проявили соседние Кения, Судан и Уганда. Экспорт технологий вообще может стать одним из основных источников дохода российских вузов, говорят участники проекта. Это очень выгодный бизнес, ведь помимо прямой прибыли от продажи инноваций они получают партнеров, которые многие годы будут заказывать у них платные консультации и методические рекомендации, присылать своих сотрудников на обучение.

ИСТОЧНИК

 

Похожие новости