В АГТУ обсудили перспективы развития российско-казахских отношений

В АГТУ обсудили перспективы развития российско-казахских отношений

Перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана в рамках досрочных выборов президента Казахстана обсудили в АГТУ.

20 мая специалисты Астраханского государственного технического университета совместно с экспертами Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» обсудили перспективы развития российско-казахстанских отношений в контексте президентских выборов 9 июня 2019 г. В международном круглом столе приняли участие политологи, учёные и журналисты из России и Казахстана.

Внеочередные выборы Президента Республики Казахстан – важное событие как для самого Казахстана, так и для всего Каспийского региона. 

«Для Казахстана Россия это в первую очередь добрый сосед, главный внешне-экономический партнёр. Наш первый президент, Нурсултан Назарбаев, всегда подчёркивает, что наши отношения являются эталоном, примером межгосударственных связей», – отметил консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Шеккалиев.  

Среди целей и задач круглого стола организаторы отметили важность информационного продвижения политического диалога России и Казахстана в преддверии президентских выборов, в том числе и региональный аспект сотрудничества.

Астраханская область стала своеобразным мостиком между двумя государствами, важной стороной сотрудничества между которыми является взаимодействие в сфере образовательных структур. Большое количество студентов, обучающихся на территории России, в том числе и в АГТУ, – граждане Республики Казахстан. Студенты обучаются в нашем университете по направлениям, востребованным на рынке труда в Казахстане: нефтегазовые, судостроительные, морские специальности и т. д.

Казахстан и Астраханская область имеют общие сухопутные и морские границы.  В связи с этим участники круглого стола обсудили вопрос ремонта стратегической дороги между Атырау и Астраханью, которая входит в международный транспортный коридор Е40, связывающий Россию через Астраханскую область с Казахстаном и другими странами Шанхайской организацией сотрудничества. Канат Шеккалиев отметил, что строительство полноценной международной трассы придаст дополнительный импульс отношениям России и Казахстана.

Приглашёнными экспертами круглого стола стали директор филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Айгуль Демеуова, начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын, советник министра международных и внешнеэкономических связей АО Алексей Дамакин, директор по научной работе Астраханского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Эльдар Идрисов, председатель Астраханской региональной общественной организации по гармонизации межнациональных отношений «Наш общий дом» Расул Муратов.

За круглым столом обсудили культурные и духовные сферы взаимодействия России и Казахстана. Интерес к теме проявили и национальные общества региона – участие в дискуссии приняли заместитель председателя Совета АРОО казахской культуры «Жолдастык», главный редактор областной газеты «Акарна» Рахмет Башбаев, руководитель молодёжного отделения Астраханской областной общественной организации узбекской культуры общества «Узбекистон» Азамат Аминов.

По итогам круглого стола его участники выразили надежду, что новый президент Казахстана будет продолжать дружественные многогранные отношения, которые связывают Россию и Казахстан.

События

Похожие новости