Ветеран живет рядом

Ветеран живет рядом

Активисты АГТУ посетили ветерана Великой Отечественной войны Василия Павловича Солодкого.

В нашем университете музей истории АГТУ сохраняет историческую память о героях Великой Отечественной войны. Студенты университета и бойцы студенческого поискового отряда «Подвиг» АГТУ принимают участие в знаковой акции «Ветеран живет рядом». Ребята посещают ветеранов и тружеников тыла на дому, поздравляют с праздниками и записывают их воспоминания для будущих поколений.

В мае бойцы нашего отряда «Подвиг» совместно с представителями движения «Волонтёры Победы» побывали в гостях у почётного ветерана города – Василия Павловича Солодкого. Он более 35 лет служил в рядах Вооружённых Сил, артиллерист, гвардии полковник в отставке. Василий Павлович поделился с ребятами воспоминаниями о военных годах.

Войну Василий Павлович встретил в 15 лет. Утром 22 июня 1941 г. участковый милиционер ему поручил важное задание: оповестить население близлежащих станиц о том, что в полдень будет передано важное радиосообщение (о начале Великой Отечественной войны). На начало войны он был учеником сварщика, работал в тылу.

В 1942 г., когда немецкая армия стремилась к Северному Кавказу, к его Родине – станице Пятигорской, Горяче-Ключевскому району Краснодарского края, Василий Павлович ушёл добровольцем на фронт. Тогда ему шёл 17-й год. В годы войны он командовал зенитной батареей, ходил в разведку, был разведчиком-корректировщиком.

Василий Павлович награждён орденом Ленина за пленение немецкого полковника – «языка», который выдал ценные сведения; орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими. Был трижды ранен, лечился в полевом госпитале.

При обороне станицы Шепетовка батарее под командованием Солодкого удалось сбить четыре вражеских самолёта. Под Ленинградом – несколько десятков: охраняли небо над «дорогой жизни». Общим итогом его батарея сбила 64 вражеских самолета.

За отличную службу Родине после 3-го ранения в январе 1944 г. Василий Павлович был направлен в военное артиллерийское училище в г. Баку Азербайджанской ССР, где и встретил Победу. В мае в военное училище пришёл приказ направить группу учащихся военного училища (фронтовиков) в Москву для участия в Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 г.

«Я бросал знамя. Дивизион-инфантерия, то есть дивизия пехотная, номер 57 – вот это знамя я бросил к мавзолею», – вспоминает Василий Павлович.

После войны Василий Павлович продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1968 г. приехал в Астрахань, где позднее был назначен командиром полка Гражданской обороны и являлся начальником штаба ГО Астраханской области. После выхода в отставку он возглавил Совет ветеранов Ленинского района нашего города. За большой вклад Василия Павловича в развитие города и региона в 2015 г. он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью»

Выражаем Василию Павловичу благодарность за то, что он уделил нам время, поделился своими воспоминаниями и предоставил нам архивные фотографии и документы. От всей души желаем ему крепкого здоровья! Жизнь каждого ветерана это великий пример единства народа и служения Отечеству. Мы – молодое поколение, всегда будем верны их примеру, будем помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны и сохранять память для будущих поколений.

Музей истории АГТУ

События

Похожие новости