Дипломы узбекских вузов будут признавать в России

Дипломы узбекских вузов будут признавать в России

В Узбекистане запланировано открытие филиала АГТУ.

ипломы высших учебных заведений Узбекистана будут признавать в России, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это стало возможным благодаря подписанию сегодня, 30 мая, соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Узбекистана о взаимном признании образования и квалификации, учёных степеней.

С российской стороны документ подписал первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, с узбекистанской – начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Улугбек Ташкенбаев.

Соглашение позволит выпускникам вузов России и Узбекистана продолжить обучение и осуществлять профессиональную деятельности в любом из двух государств, что будет способствовать развитию академической мобильности между странами, привлечению иностранных студентов и высококвалифицированных кадров.

 

"В данный момент студенты, которые получают образование в филиалах российских вузов в Узбекистане, вынуждены проходить долгую процедуру признания дипломов. Поэтому подписание соглашения – это очень важный шаг, определенный прорыв в отношениях. Я уверен, что увеличится межвузовский обмен, количество обучающихся в наших филиалах в Узбекистане, узбекские университеты станут более активно участвовать в исследовательской повестке российских университетов. В рамках национального проекта "Наука" планируется привлечение зарубежных исследователей к научным разработкам в России, и соглашение даст этому процессу новый импульс", – отметил Григорий Трубников.

Также по итогам первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана стало известно, что стороны намерены активно развивать сотрудничество в сфере образования.

К открытым в предыдущие годы в Узбекистане трём филиалам российских университетов в течение 2018–2019 годов добавились филиалы Национального исследовательского технологического университета "Московский институт стали и сплавов", Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", Московского государственного института международных отношений, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.  

До начала 2019/2020 учебного года также запланировано открытие филиалов Национального исследовательского университета "МЭИ", Российского химико-технологического университета имени Менделеева и Астраханского государственного технического университета.

Похожие новости