Студентка АГТУ выиграла грант на преображение Астрахани

Студентка АГТУ выиграла грант на преображение Астрахани

Студентка Института градостроительства АГТУ Арина Емелина стала участницей форума «Таврида» и выиграла грант на реализацию своего проекта по преображению городской среды.

Проект Арины Емелиной – градозащитный образовательный кампус «Город раскрывает объятия» – направлен на развитие компетенций по сохранению исторической среды и усилению идентичности городов и сёл России, а также на передачу навыков креативного исследования местности. Он предполагает проведение недельного кампуса для жителей и гостей Астрахани в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который впервые пройдёт в Астрахани.

Арина рассказала о планах по реализации проекта и поделилась впечатлениями от участия в форуме.

«В рамках фестиваля силами добровольцев на средства спонсоров и краудфандинга восстанавливаются здания аутентичной исторической застройки. Я намеренно не подавала грант на базовые потребности проведения фестиваля, поскольку я хочу показать возможность преображения городской среды силами неравнодушных горожан, без привлечения дополнительных бюджетных средств. У нас в Астрахани на 2019 год самая молодая команда координаторов из всех городов-участников. И, несмотря на наш возраст, мне очень хочется повысить показатели эффективности проведения одного из крупнейших фестивалей в России путём внедрения новых инструментов и подходов в его реализации. И мне удалось доказать экспертам на форуме «Таврида» свою компетентность в этом вопросе, поэтому моя мечта действительно имеет право на жизнь!

В рамках грантового проекта через теоретические занятия мы будем обучать людей работе с исторической средой, что базово закреплено за задачами феста. И через мою собственную методологию мы собираемся давать прикладные навыки по креативному исследованию местности.

Нашей цели по законам выдачи субсидий предоставляется максимум один год, но её мы собираемся реализовать до конца 2019 года.

Среди молодёжи существует тенденция копировать чужой опыт из других регионов и неосознанно его реализовать в своих городах. И очень часто этот опыт оказывается печальным и не приводит к реальным изменениям в городской среде, поскольку не были учтены очень важные локальные показатели. Поэтому мы будем обучать людей выявлять такие проблемы города, которые, например, нельзя найти ни в одном официальном источнике. И этот процесс, на самом деле, носит невероятно увлекательный досуговый формат. Такого в Астрахани ещё ни разу не реализовывали, и пока будет трудно представить, как это будет происходить.

Под руководством тьюторов мы будем отправляться на исследования в город и область, проводить необычные экскурсии и выезды, открывать по-новому для себя такие привычные инструменты, как фотоаппарат, видеокамера, карты, смартфон, диалог и т. п. И это только часть мероприятий, которая входит в наш календарный план.

Почти с самого начала обучения в АГТУ профессию архитектора я трактовала для себя по-своему: этот человек не ограничивает себя одним лишь проектированием зданий. В современном мире это тот, кто коммуницирует со всем миром, работает с пространством на глубинном уровне. Эту личную идеологию я стараюсь провести в каждом городском проекте, который реализую.

Если поделиться в целом впечатлениями о новой «Тавриде», то они, безусловно, останутся в моей памяти на всю жизнь. Я получила тонну знаний и опыта в сфере арт-менеджмента и современного искусства, которыми делились эксперты, известные по всей стране и даже за её пределами. Познакомилась с не менее невероятными людьми и своими единомышленниками. Со мной даже проводила собеседование дирекция форума. И дело совершенно не в том, что я получила грант на реализацию своего проекта. Скорее всего, секрет был в том, с каким посылом я ехала сюда и как активно принимала участие в мероприятиях форума на протяжении всей смены. Я уверена, что хочу вернуться сюда, но уже не в качестве участника. Кем именно – покажет время и, конечно же, мой труд».