В Астрахани прошло совещание по вопросам любительского рыболовства

В Астрахани прошло совещание по вопросам любительского рыболовства

Ректор АГТУ Александр Николаевич Неваленный принял участие в отраслевом совещании по стратегическому для региона вопросу – обсуждению законодательства о любительском рыболовстве.

С 1 января 2020 г. вступит в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который принят 25 декабря 2018 г. Применение новых норм регулирования любительского рыболовства и дальнейшее совершенствование контроля за этим видом деятельности обсудили на совещании в Астрахани 7 августа 2019 г.

 В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков, врио губернатора Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Игоревич Соколов, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Кирилл Викторович Колончин, и.о. руководителя контроля надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Николаевич Молоков.

 В ходе совещания Илья Васильевич Шестаков сообщил, что новый закон о любительском рыболовстве позволит разделить рыбаков-любителей и малый бизнес. По его словам, возможно, будут введены квоты и патенты для граждан, которые хотят зарабатывать на любительской рыбалке продажей добытой рыбы.

Впервые на уровне закона урегулирован вопрос любительского рыболовства сетями. Запрещено не только использование сетей, но и их оборот, что позволит бороться с производством и распространением самых опасных с точки зрения загрязнения окружающей среды так называемых «китайских сетей». Также затронули вопросы, связанные с формированием норм суточного вылова для рыбаков любителей, которые установлены для всех рыбохозяйственных бассейнов, особенности ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне, состояния водных биоресурсов Волго-Каспия и влияющих факторов, правилам рыболовства в части установления запретных периодов в приволжских регионах.

События

Похожие новости