Ректор АГТУ встретился с министром образования Туркменистана

Ректор АГТУ встретился с министром образования Туркменистана

В рамках работы Первого Каспийского экономического форума ректор АГТУ встретился с министром образования Туркменистана.

На полях работы Первого Каспийского экономического форума ректор АГТУ провёл ряд встреч и двухсторонних переговоров. В частности, состоялась двухсторонняя встреча с министром образования Туркменистана, в ходе которой участники обсудили ряд вопросов.

Ректор нашего университета предложил министру рассмотреть возможность включения АГТУ в перечень иностранных вузов, дипломы которых признаются в Туркменистане по нескольким направлениям:

  • экономика и менеджмент в сфере нефти и газа – данная отрасль является основной в экономике Каспийского региона, о чём неоднократно говорили участники форума;
  • морские технологии;
  • физическая культура (по этому направлению в АГТУ обучается большое количество студентов из Туркменистана в силу специфики требований на внутреннем рынке труда);
  • инженерные специальности;
  • биология и экология.

Во время визита ректор рассказал министру о деятельности Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, подчеркнув, что инициатором создания данной ассоциации 22 года назад стал именно АГТУ. Ректор отметил, что в первые годы вузы Туркменистана принимали самое активное участие в работе Ассоциации. Однако в настоящее время ни один туркменский вуз членом Ассоциации не является.

Министр предложил Александру Николаевичу сформировать перечень туркменских вузов, с которыми АГТУ хотел бы наладить сотрудничество в рамках Ассоциации, выразил огромную заинтересованность в участии Туркменистана в работе Ассоциации и пообещал всестороннюю помощь и содействие в решении этого вопроса.

В ходе встречи ректор рассказал об успешном опыте реализации программ двойных дипломов с иностранными вузами и предложил министру рассмотреть возможность реализации программы двойных дипломов между АГТУ и вузами Туркменистана по направлениям и специальностям, представляющим интерес для Туркменистана, прежде всего, в сфере морских технологий, нефти и газа. Министр отметил, что в настоящее время вузы Туркменистана не имеют такого опыта, и это представляется перспективным направлением работы с российскими вузами.

Одним из вопросов встречи стала реализация международной академической и студенческой мобильности и налаживание сетевого взаимодействия между АГТУ и вузами Туркменистана. В частности, участники встречи предложили такой формат сотрудничества, как видеоконференции и видеолектории.

В ходе переговоров внимание уделили и успешному опыту открытия АГТУ своего филиала в Ташкенте. Такая форма сотрудничества нашего университета с иностранными партнёрами также заинтересовала министра.

Министр высказал заинтересованность в получении технического и инженерного образования гражданами Туркменистана именно в российских вузах, на что ректор АГТУ выразил готовность участвовать в подготовке специалистов для нужд экономики Туркменистана в разных форматах.

Важной составляющей в обучении иностранных студентов является подготовительный факультет АГТУ. Ректор рассказал об уникальных методиках работы с иностранцами, позволяющими в короткие сроки обучать их русскому языку на высоком уровне, и предложил рассмотреть возможность реализации краткосрочных и долгосрочных курсов преподавателями этого факультета в вузах Туркменистана.

В ходе работы форума его участникам удалось наладить контакты с разными органами, структурами и службами. В частности, портовые службы выразили заинтересованность в курсах повышения квалификации и переподготовки своих сотрудников в Астраханском государственном техническом университете.

События

Похожие новости