СПИД. Знать, чтобы жить

СПИД. Знать, чтобы жить

30 ноября Институт рыбного хозяйства биологии и природопользования АГТУ и Профсоюзный студенческий комитет провели круглый стол "СПИД. Знать, чтобы жить."

Заболевание века – СПИД, вызываемый вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ открыт в 1983 году, и уже 1 декабря 1988 года был впервые отмечен Всемирный День борьбы со СПИДом. 30 ноября Институт рыбного хозяйства биологии и природопользования АГТУ и Профсоюзный студенческий комитет АГТУ провели круглый стол «СПИД. Знать, чтобы жить».

Для участия в дискуссии были приглашены сотрудник регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Екатерина Зубанова, психолог Областного СПИД-центра Ольга Дорофеева, а также студенты АГМА и АГТУ. Цель проведения мероприятия - привлечь внимания студентов к глобальной проблеме стремительного распространения ВИЧ-инфекций.

Студентки АГМА показали участникам круглого стола фильм «ВИЧ и СПИД». В непринужденной манере, квалифицированно и доступно они раскрыли понятие ВИЧ и СПИД, рассказали о гипотезах возникновения заболевания, а также о мифах, связанных со СПИДом. Страхи, которые вызывают одно лишь упоминание о ВИЧ или СПИДе, часто ничем неоправданны. Незнание способов распространения ВИЧ-инфекций порождает страхи окружающих. Передача вируса происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом, а также через кровь. Ребенок может заразиться от инфицированной матери при рождении или через грудное молоко. Любые другие контакты безопасны.

ВИЧ и СПИД - данность наших дней, от этого никуда не деться. По словам Дорофеевой О.С., в настоящее время Астраханская область на 76 месте среди субъектов РФ по количеству ВИЧ-инфицированных. По статистике, в области 328 инфицированных: 4 ребенка, 201 мужчина, 127 женщин. Но это только вершина айсберга, статистика составлена лишь на основе данных обращения к врачам. А если учесть, что вирус прогрессирует, и скрытая форма болезни иногда длится до 13 лет, остается, лишь догадываться о реальных цифрах. В настоящее время, любой человек может абсолютно бесплатно, анонимно, без паспорта сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, а также получить медицинскую и консультативную помощь. В Астрахани Областной СПИД-центр расположен по ул. Белгородская, 7.

Круглый стол «СПИД. Знать, чтобы жить» как и любая акция, посвященная этой проблеме, не обходится без символа борьбы со СПИДом – красой ленточки, придуманной художником Франком Муром. В течение всего дня в АГТУ все желающие могли получить ленточку, как символ солидарности и толерантности.

Проведение таких мероприятий необходимо для просвещения молодых людей в области ВИЧ-инфекции и СПИДа. Ведь именно они являются главной группой риска. Важно помнить, что здравый смысл – самая надежная защита от СПИДа. А закрывая глаза на проблему, мы не сможем дать 100 % гарантию того, что нас она не коснется.

 

 

 


Студенческая пресс-служба АГТУ

текст: Ирина Верстюк, Нина Островская

фото: Адэля Ишингалиева

События