В Астрахани прошла научная конференция нефтяников и студентов

В Астрахани прошла научная конференция нефтяников и студентов

Новые разработки для освоения Каспия обсудили учащиеся Института нефти и газа и сотрудников отраслевых предприятий. Уже в 10-й раз конференция организована АГТУ совместно с компанией "ЛУКОЙЛ".

Учёные представили свои работы, которые впоследствии могут найти реальное применение на буровых.

− Здесь видно, что скорости уже начали меняться.

Евгений Киреев − из числа первых выпускников астраханского Института нефти и газа. Прошёл путь от "рядового" студента до ведущего геофизика предприятия "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Сегодня продолжает работать в сфере геологии: от его исследований на местах потенциальных месторождений зависит дальнейший успех буровых работ. Институт всё равно остаётся важной частью жизни специалиста: Киреев вместе с другими лукойловцами и студентами АГТУ участвует в ежегодной научной конференции.

«Конечно, всё изменилось. Уже люди новые, уровень другой стал. Институт, я смотрю, − лаборатории новые. Процесс бурения − он дорогой. И пытаются из сейсморазведки вытащить всё больше и больше информации. Каким образом и какими технологиями это делают − я и рассказал», − отметил ведущий геофизик геологического отдела ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Евгений Киреев.

На заре освоения шельфа на Каспий приезжали работать из других регионов. Сегодня таких специалистов минимум − в Астраханской области готовят своих. Условия для обучения будущих кадров помогает создать компания "ЛУКОЙЛ". Благодаря практике в лабораториях и на буровых − в том числе и за рубежом − уровень подготовки работников нефтегазовой отрасли остаётся неизменно высоким.

«Всего 10 лет, как мы выпускаем специалистов, но, тем не менее, по рейтингу выпускников нефтегазовой промышленности, которые всё время журналы различные рейтинговые подводят, наш вуз всегда находится в десятке. Есть идеи, которые предприятие "ЛУКОЙЛ" берёт и прорабатывает дальше, и они внедряются», − подчеркнул президент астраханского государственного технического университета Юрий Пименов.

Идеи и кадры сегодня нужны: с каждым годом темпы добычи углеводородов в Каспийском море растут, всё активнее исследуется шельф, открываются новые месторождения.

«У нас сегодня и месторождение “Ракушечное” уже в активной фазе: мы в 2021-м году будем его запускать − начало бурения, а в следующем году планируем создавать цех добычи. И в первом квартале следующего года мы должны выбрать, принять решение по выбору схемы обустройства месторождения Кувыкина: там тоже серьёзные будут платформы», − рассказал генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Ляшко.

На Международной конференции каждый защищал свой проект. Лучшие были отмечены на итоговом награждении. Разработки студентов и сотрудников нефтегазового сектора имеют реальные шансы применения на буровых.


ИСТОЧНИК

События

Похожие новости