Студент АГТУ сделал финансовый анализ для Tinkoff и стал серебряным призёром Хакатона FINOPOLIS

Студент АГТУ сделал финансовый анализ для Tinkoff и стал серебряным призёром Хакатона FINOPOLIS

Создать нейронную сеть, обучить её и повысить уровень продаж банковских продуктов – с этими задачами справился студент 2 курса АГТУ Азамат Исмагулов.

Студент 2 курса направления подготовки «Программная инженерия» Института информационных технологий и коммуникаций АГТУ Азамат Исмагулов занял 2 место на Хакатоне и принял участие в молодёжной смене FINOdays Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS.

Азамат участвовал в Хакатоне в составе команды Hardway совместно с ребятами из университета ИТМО (Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики). Соревнования проходили в г. Сочи с 7 по 9 октября.

Чтобы попасть в финал, все участники прошли тестирование по финансовой аналитике и программированию. Следующим этапом стало онлайн-собеседование участников с представителями банковской сферы. В итоге на конкурс отобрали 80 человек, которые состязались за шанс попасть в супер-финал Хакатона.

В течение 24 часов 17 команд выполняли задания по пяти направлениям. Команде Hardway предстояло решить кейс от компании «Тинькофф Банк».

На основе данных о клиентах банка и категориях приобретённых ими товаров команда должна была спрогнозировать их покупки в следующем месяце и дать рекомендации о том, какие банковские продукты могут их заинтересовать.

Команда создала нейронную сеть на основе вероятностной модели, обучила её на основе данных банка и в результате выявила предполагаемую информацию о том, какие категории товаров клиент может приобрести.

На защите проекта команда представила рекомендательную систему для двух сегментов: b2c и b2b. После прогноза о будущих покупках конечным клиентам «Тинькофф Банк» ребята решили рекомендовать конкретные банковские продукты. Например, если клиент часто пользовался услугами авиакомпаний, ему предложат оформить карту Tinkoff ALL Airlines, а для автомобилистов выгодным предложением станет страхование от компании.

Партнёрам компании «Тинькофф» команда также предложила свою систему. После анализа покупок и прогнозирования их будущих приобретений клиентам будут приходить соответствующие рекомендации от партнёрских сетей.

Hardway стала одной из трёх команд, прошедших в суперфинал Хакатона, где перед комиссией ребята представили доработанную концепцию и заняли 2 место.

Эксперты Хакатона – глава наблюдательного совета Ассоциации развития финансовых технологий, первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Ольга Николаева Скоробогатова, генеральный директор Qiwi Сергей Солонин, а также вице-президент «Тинькофф Банка» Константин Маркелов.

Основными критериями для жюри были креативность, инновационность, а главное – возможность реализации готового продукта на рынке.

Также в рамках форума все участники Молодёжной программы FINOPOLIS встретились с Председателем ЦБ России Эльвирой Набиуллиной и посещали мастер-классы экспертов финтех-индустрии.

По словам Азамата, область финансовых технологий интересна ему с 11 класса. На протяжении нескольких лет он принимает участие в крупных конкурсах, прокачивает свои навыки, и в результате Азамат – призёр Хакатона в рамках FINOPOLIS-2019. Ранее Азамат принимал участие во Всероссийском кейсе-чемпионате Changellenge CUP IT, Хакатоне «Цифровой прорыв» и других проектах.

События

Похожие новости