Эксперты медиаиндустрии обучили студентов тонкостям журналистики

Эксперты медиаиндустрии обучили студентов тонкостям журналистики

В АГТУ продолжает работу Каспийская медиашкола – 2019

Четвёртый день медиашколы начался с интересной темы, которая напрямую не связана с журналистским призванием, но привлекла внимание всех присутствующих.

Грантрайтинг. Что это такое? Все секреты этого загадочного термина рассказала Марина Миталева, руководитель Центра популяризации науки.

Дословно грантрайтинг означает «писать гранты», то есть участвовать в грантах и конкурсах. Сегодня это знание и умение окажется крайне полезным всем, кто причастен к созданию медиаконтента: журналистам, видеографам, фотографам. Ведь это не только отличный способ заявить о себе или получить достойные призы (стипендии, гранты, стажировки), но и возможность наработать себе портфолио для будущей профессиональной деятельности.

Самый главный совет, который озвучила спикер: «участвуйте»! Это приведёт к желаемому результату. Для тех, кто хочет попробовать выиграть свой первый конкурс или проверить себя в необычном конкурентном режиме, Марина Миталева предложила всего три действия.

  • Мониторить имеющиеся на данный момент конкурсы. Есть несколько источников, где собрано большое количество различных конкурсов, стажировок и грантов. Это, например, один из самых известных порталов в стране – Всеконкурсы.Ру. Здесь отбираем интересные и актуальные темы (все конкурсы разбиты по тематикам), читаем правила и отправляем свои работы.
  • Не бояться. Не думать, что что-то не выйдет или работа не дотягивает по уровню. Пробовать себя как можно в больших количествах конкурсов, и победа придёт.
  • Быть оригинальным, развиваться. Этот совет хорош практически для чего угодно, в грантрайтинге он тоже работает. Если не получилось выиграть один конкурс, всегда найдётся другой. Да и в первом нужно пробовать ещё раз, просто учесть свои недоработки и придумать что-то новое, креативное, уникальное.

Грантрайтинг сегодня актуален для всех. Студентам, которые делают первые шаги в профессии, необходимо получить оценку своих работ, собрать портфолио и, если получится, пройти профильные стажировки. Уже состоявшимся в медиасфере людям тоже необходимо с помощью такого инструмента, как конкурс, проверять себя, да и учиться новому никогда не поздно.

Этого же мнения придерживается и конвергентная редакция телеканала «7+», которая продолжила обучающий день медиашколы. Им, как и многим телевизионным каналам, приходится приспосабливаться к современным реалиям: телевидение отходит назад, уступая борьбу за внимание зрителя к Интернету и социальным сетям.

Спикеры рассказали, как сегодня выглядит современный телеканал «7+»: активная работа в социальных сетях, вся информация на сайте телеканала, моментальные новости в «Твиттере» и «Телеграме», то есть совершенно не так, как ещё, например, два года назад.

Мир меняется, и тележурналистика должна меняться вместе с ним. Вот уже кадры, снятые на телефон, собирают больше откликов, чем отличная высокопрофессиональная картинка, полученная с передовой камеры. Тридцатисекундный репортаж о новой развязке в городе, снятый на селфи-палку корреспондентом, облетит весь город и станет топовой новостью дня. Именно в таком режиме работает современная ТВ-журналистика.

Тему создания видеоконтента продолжил мастер-класс Управления массовых коммуникаций и медиапроектов Астраханского государственного технического университета. Пресс-служба АГТУ работает не только в вузе, но и на городском уровне, уже многие годы создавая высококачественный разнообразный контент.

Специфика и целевая аудитория видеоконтента университета, казалось бы, должна ограничивать видеомейкеров, но начальник отдела медиапроектов АГТУ Алексей Солуянов на своём мастер-классе доказал, что в творческой работе профессионалов есть только те рамки, которые они ставят себе сами. Поэтому на площадках АГТУ любой может посмотреть, как рассказать о науке интересно и даже весело, как без классического закадрового голоса передать всю информацию и эмоции с любого мероприятия. Ну и самое главное: делать скучно – это не про АГТУ.

После написания текста или в процессе создания видео всегда идёт этап редактирования, и в программе медиашколы также следуют этому правилу, поэтому заключительным мероприятием стал Workshop «Редактирование текстов, или как насмешить читателя ошибкой».

Людмила Кочина, корреспондент газеты «Волга», дала аудитории практические советы, чтобы сделать текст лёгким, интересным и полезным для читателя. Вот некоторые из них.

  • Перечитывай. Отложи текст, дай ему полежать, а затем прочитай его заново: заметишь ошибки, уберёшь логические несостыковки.
  • Не лей «воду» в текст. Читателю нужна информация, а не пространные рассуждения.
  • Читай текст глазами врага. Выискивай ошибки, как это мог бы делать твой недоброжелатель, и исправляй.
  • Избавляйся от клише и канцеляризмов: текст должен быть свежим и лёгким.

Спикер также озвучила правила написания текстов от знаменитого писателя Стивена Кинга и подчеркнула, что некоторые из них пригодятся и для создания более коротких текстовых форм: статей, обзоров, публикаций в социальных сетях. Ведь грамотный текст – важная составляющая всего медиаконтента.

События

Похожие новости