Учёные АГТУ создали эликсир молодости

Учёные АГТУ создали эликсир молодости

Доцент Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ Олеся Сергеевна Якубова создала Акваколлаген, способствующий продлению молодости и сохранению здоровья.

Учёные АГТУ создали уникальный продукт – рыбный коллаген, который позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту долгие годы. Производители выпускают пищевой и косметический коллаген, который восстанавливает и увлажняет кожу, улучшает качество и рост волос и ногтей, укрепляет кости, улучшает подвижность суставов.

Особенность продукта в том, что рыбный коллаген физиологически максимально близок к человеческому, от него не возникает риска заражения опасными для человека прионовыми заболеваниями. Дополнительное преимущество Акваколлагена в том, что его могут использовать люди разных  конфессий  кто исключает из рациона мясные продукты, но допускает рыбные. Он соответствует этнокультурным принципам Халяль.

Для его производства учёные АГТУ используют вторичное коллагенсодержащее сырьё чешуи и шкуры рыб Каспийского бассейна (карпа, толстолобика, белого амура), которое не перерабатывается, а остаётся в качестве вторичного сырья.  Благодаря этому Акваколлаген астраханских учёных доступен для использования, в отличие от японских аналогов, стоимость которых очень высока.

Производство продукта включает длительный процесс подготовки и очистки сырья: коллаген должен хорошо усваиваться организмом и не иметь сопутствующих запахов, привкусов, примесей.

В современных рафинированных продуктах питания коллагена содержится очень мало. Причём  содержится он только в продукции животного происхождения. Но напрямую из продуктов питания коллаген сложно усваивается. Пищевой Акваколлаген, созданный учёными АГТУ, — инновационный продукт, который находится в низкомолекулярной форме, т. е. в таком состоянии, когда он полностью усваивается организмом человека. Также в состав Акваколлагена входит витамин С, с помощью которого синтезируется собственный коллаген в организме человека.

Астраханский государственный технический университет исторически занимается исследованиями и переработкой рыбы, в том числе глубокой переработкой рыбного сырья. Исследованием коллагена Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ занимается около 20 лет. Кандидат технических наук, доцент Олеся Сергеевна Якубова продолжатель этой научной школы.

В октябре этого года учёные АГТУ впервые представили продукт от Астраханской области на XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» в Москве, где на открытых площадках ВДНХ свои достижения продемонстрировали 68 регионов России и 15 зарубежных стран. Астраханский  Акваколлаген удостоился бронзовой медали.

Акваколлаген учёных АГТУ был представлен и на ведущей международной выставке продуктов питания и напитков Anuga-2019 (Германия, г. Кельн). На выставке астраханские учёные обменялись опытом с немецкими коллегами и представили продукт на международном уровне.

Автор проекта также привлекает к исследованиям студентов АГТУ, которые выиграли с этим проектом конкурсы У.М.Н.И.К. и «Старт». На IV Региональном фестивале студенческой науки Астраханской области учёные и студенты Астраханского государственного  медицинского университета и Астраханского государственного технического университета продемонстрировали совместные проекты на основе рыбного коллагена.

Коллаген это белок, который вырабатывается в организме до 20–25 лет. С уменьшением в тканях коллагеновых волокон кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины, уменьшается прочность костей и подвижность суставов. Коллаген составляет основу соединительной ткани организма, это важнейший компонент кожи человека, позволяющий сохранять её молодость и красоту, а также здоровье опорно-двигательного аппарата.

Употребление пищевого Акваколлагена способствует повышению эластичности и увлажненности кожи, подвижности суставов, росту и здоровью волос, ногтей. При регулярном употреблении Акваколлагена можно противостоять преждевременному старению.

События

Похожие новости