Проект студентки АГТУ возрождает культурный облик Астрахани

Проект студентки АГТУ возрождает культурный облик Астрахани

Студентка Института градостроительства АГТУ Арина Емелина заняла II место на конкурсе «Меридианы доброй воли». Арина представила проект по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест – Астрахань».

Координатор проекта «Том Сойер Фест – Астрахань» – Емелина Арина Олеговна, куратор проектов в области городского развития, член Национальной Инициативы «Живые города», эксперт сообщества Центра прикладной урбанистики в области культурных кодов и смыслов. Грантополучатель ВКМП 2017 года и ВКМП Всероссийского форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида-2019». Арина – студентка АГТУ специальности «Архитектура» профиля «Реконструкция зданий и сооружений».

 

- Расскажите о своём проекте.

- «Том Сойер Фест» — это фестиваль восстановления исторической среды силами добровольцев на средства спонсоров и благотворительности. Это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

При создании проекта было важно, чтобы восстановление исторической среды вместе с нами было не скорбной непосильной ношей активистов, не самоотверженной ударной стройкой к очередному юбилею, а праздником. Нам важно показать, что менять город, одновременно заботясь о его истории, можно самим жителям. Причём этот процесс может быть приятным и радостным.

Мы делаем площадки проекта «Том Сойер Фест» местом новых, порой удивительных, знакомств, которые часто перерастают в дружбу и сотрудничество за их пределами. Строительные леса становятся фитнес-залом для офисных и кабинетных работников. А люди, неделями не вылезающие из-за руля автомобиля, начинают с улыбками таскать вёдра с краской и взбираться по стремянкам, чтобы шкурить наличники, разминая уставшие от сидячего образа жизни спины.

- Чем вы обычно обогащаете программу фестиваля?

- Мы обогащаем программу фестиваля лекциями, выставками, мастер-классами, концертами, диджей-сетами и кинопоказами. И только всё это вкупе создаёт правильный тон проекта. А те фрагменты исторической среды, где идёт фестиваль, становятся местами, куда хочется приходить хотя бы просто за атмосферой.

- Почему именно проект данной направленности?

- В России почти 13 000 объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами. Для подсчёта общего количества жилых исторических зданий, не признанных официально памятниками, можно смело эту цифру умножать как минимум в несколько раз. И это та самая живая историческая среда, которая позволяет российским городам выглядеть именно как российские города, со своим колоритом и спецификой.

Но, к сожалению, в 97 % случаев она выглядит печально из-за массовых сносов и стихийных ремонтов. Это приводит к утрате культурной идентичности жителей и дальнейшему разрушению элементов исторической среды ввиду безразличия к её сохранению большей части населения.

Изменение не только облика исторических зданий, но и сознания людей становится всё более важным для сохранения и развития городской среды. Для Астрахани, как одного из 41 исторического поселения России, актуальность этих проблем увеличивается вдвойне.

- Какова ваша основная цель?

- Привлечь внимание жителей к старинной архитектуре, спасти «уходящую натуру», показать, что ветшающие деревянные дома — не обуза, а гордость города и ценность для его жителей. При этом материальную и ресурсную поддержку фестивалю оказывает местный бизнес, СМИ, благотворительные фонды, показывая этим социальную ответственность за город во всех слоях населения.

Главным итогом нескольких месяцев работы проекта становятся не свежевосстановленные дома, а формирование сообщества неравнодушных астраханцев, которые будут совершенно другими глазами смотреть на историю, город вокруг и своё право на него.

- Поделитесь первичными результатами?

- В пилотном сезоне проекта (2019 г.) для восстановления был выбран объект по адресу ул. Зои Космодемьянской, 105 / ул. Мечникова, 18 — образцовый пример жилой архитектуры Заканалья, расположенный в квартале бывшей армянской слободы. Здесь с начала XX в. живут потомственные медики, среди которых известный хирург Андроник Семенович Карибьянц, спасший жизнь многим людям как в мирное время, так и на фронтах Великой Отечественной войны, и внёсший неоценимый вклад в развитие Астрахани.

Довольно простое на первый взгляд здание является свидетелем прошлых эпох и привлекает ажурностью завершений наличников. Дом одноэтажный и небольшой, что очень удобно для работы неравнодушных волонтёров без специальных строительных средств. Важно отметить, что напротив располагается ансамбль евангелического-лютеранской церкви, что создаёт значимый историко-архитектурный контекст этого места. Рядом с кирхой, перестроенной в жилой дом, когда-то находился армянский храм Петра и Павла.

Работы над домом хирурга А. С. Карибьянца продолжатся весной 2020 г. Всего за прошедший сезон силами сообщества было собрано около 1 млн рублей: 477 тыс. рублей на ремонт кровли через благотворительный фонд «Внимание», 350 тыс. грантовых средств на проведение образовательного кампуса «Город раскрывает объятия», получены необходимые материалы для проведения фестиваля на сумму около 150 тыс. рублей от поддержки со стороны бизнеса, около 10 тыс. рублей благотворительных и краудфандинговых сборов. В проекте участвовало 240 людей, 86 из которых приняли участие в восстановлении ценного объекта фоновой исторической застройки.

- Насколько нам известно, у вас есть перечень своих принципов…

- Верно. Организатором фестиваля в городе выступает инициативная группа граждан. При этом партнёрами фестиваля могут выступать бизнес-структуры, органы власти, культурные и образовательные учреждения, другие некоммерческие организации и сообщества граждан. «Том Сойер Фест» — это низовая инициатива. Для нас важно, чтобы идея восстановления исторической среды в рамках фестиваля шла от самих граждан, а не спускалась сверху органами власти или формировалась вокруг каких-либо бизнес-структур.

Стимулом к участию в фестивале волонтёров не может быть принуждение со стороны органов власти, бизнес-структур, образовательных учреждений или теневая материальная мотивация добровольцев.

«Том Сойер Фест» — это сообщество, объединённое вокруг решения материальных и социальных проблем, связанных с историко-культурным наследием. Осознанность этих проблем и желание помочь их решению и есть главный стимул участия в фестивале со стороны добровольцев. Организаторы должны уделять должное внимание просвещению в этой области в рамках фестиваля и за его пределами, объясняя те или иные ключевые решения при выборе объектов и методов работы с ними.

Все работы, которые могут быть выполнены волонтёрами на качественном уровне, должны делаться именно ими. В тоже время, при необходимости для координации процесса, профессиональных консультаций в области строительства и реставрации, требующих особой квалификации, или же травмоопасных работ могут привлекаться профессионалы. В том числе и на возмездной основе.

Волонтёры в рамках проекта «Том Сойер Фест» не должны становиться «фотодекорацией» на фоне профессионалов, которые делают основную часть работ в рамках фестиваля на возмездной основе. Более того, высокомотивированные на качество результата добровольцы становятся его гарантом. Осознанность проблемы со стороны волонтёров и вложение в процесс личного времени и сил «не для галочки и отчёта» — одна из основных причин успеха проекта.

В рамках проекта «Том Сойер Фест» запрещена политическая пропаганда любых политических партий или объединений. Политические партии и объединения не могут выступать в качестве партнёров фестиваля. «Том Сойер Фест» сплачивает людей вокруг решения проблем, связанных с историко-культурным наследием, которое, в свою очередь, является общим достоянием и должно сохраняться вне зависимости от политических ситуаций и решений. Организаторы, волонтёры или партнёры фестиваля могут заниматься политической деятельностью, но вне рамок «Том Сойер Фест».

По материалам Пресс-клуба Содружество

События

Похожие новости