Астраханские ученые создали мини-ферму, позволяющую разводить осетров и раков в обычной квартире

Астраханские ученые создали мини-ферму, позволяющую разводить осетров и раков в обычной квартире

Учёные АГТУ разработали мобильную мини-ферму.

Домашняя мини-ферма, которую создали студенты и преподаватели Астраханского государственного технического университета, помещается на кухне и позволяет выращивать раков, тилапию, карпов и осетров в обычной квартире. Об интересном проекте кафедры "Аквакультура" АГТУ пишет "Российская газета".

"Контейнер из пищевого пластика разделен на два уровня — нижний предназначен для разведения рыб, а на верхнем находятся растения. Вода из нижнего уровня поступает на верхний при помощи насоса. При этом, вместе с водой к растениям попадает и органика, которая является продуктом жизнедеятельности рыб — таким образом растения получают ценные азотистые вещества и фильтруют воду, которая очищается и снова уходит в нижний отсек", — рассказывает студентка АГТУ Елена Евграфова, автор идеи.

Евграфова отмечает, что разработка установки велась в течение двух лет. Себестоимость отдельной мини-фермы для выращивания рыб и растений — примерно тридцать тысяч рублей. Преподаватель студентки, Лина Лагуткина, добавляет, что при работе над проектом учитывался передовой мировой опыт, накопленный в области аквакультуры.

"Городское фермерство в сфере аквакультурных технологий — это весьма перспективное направление, позволяющее получать полезную и питательную еду в условиях урбанизации", — говорит Лина Лагуткина.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости