Мини-ферма в квартире: учёные АГТУ работают над проектом будущего

Мини-ферма в квартире: учёные АГТУ работают над проектом будущего

Компактная мини-ферма круглый год сможет обеспечивать зеленью, овощами и рыбой семью из четырёх человек.

Свежая зелень и собственноручно выращенная рыба, доступные в любое время года. Сегодня для этого совсем не обязательно иметь свой приусадебный участок с прудом – достаточно установить в квартире мобильную сити-ферму, сконструированную учёными АГТУ.

Магистрант первого года обучения направления «Аквакультура и водные биоресурсы» АГТУ Елена Евграфова работает над мини-фермой городского формата.

Такая установка позволяет выращивать рыбу (и даже раков) и растения у себя в квартире. При этом устройство занимает чуть больше квадратного метра площади, а выход продукции позволят обеспечить пищей семью из 4 человек.

В мини-ферме собственного производства  учёные АГТУ выращивают зелень (базилик, рукколу, щавель, шпинат, укроп) и огурцы. Сейчас команда готовится высадить клубнику, физалис и томаты черри.

Авторы проекта также продолжают эксперименты по выращиванию разных объектов в условиях мини-фермы – линей, австралийских и русских раков, пресноводной креветки, разрабатывают рецептуры кормов, работают над автоматикой  системы. Команда проводит эксперименты по сокращению срока выращивания объектов для того, чтобы предложить населению готовый продукт с полной инструкцией. В планах команды  подача  заявки на конкурс «СТАРТ».

В основе разработки лежат технологии аквапоники. Это один из самых ресурсосберегающих способов производства, характерных для замкнутых безотходных  технологий.  Здесь отходы жизнедеятельности рыб после работы бактерий превращаются в естественные удобрения для растений. Эта технология в более чем  15 раз эффективней традиционного производства!  Неоспоримое преимущество – возможность круглогодичного использования в независимости от погодных и климатических условий.

Каждый из нас ещё в детстве сталкивался с гидропонными установками. В школе мы выращивали лук в стаканчиках из-под йогурта, удивляясь тому, что он может расти без земли. Со временем технологии совершенствуются. Например, в случае с разработкой учёных АГТУ для увеличения продуктивности в систему запустили гидробионтов.

Авторы проекта создали базовый модуль системы из стандартного пищевого контейнера, типовых труб и лотков для растений.

Выращивание гидробионтов (рыбы, раков и т. д.) происходит в нижнем модуле установки, откуда вода поступает в верхний модуль с растениями. В нём при помощи рассады происходит очистка от азотных соединений, которые вредны для гидробионтов, но приносят большую пользу растениям.

В России подобного производства нет, зарубежные аналоги по стоимости превышают 1 000 $, а учитывая стоимость доставки в российские регионы, проще купить земельный участок.

Под руководством доцента кафедры «Аквакультура и рыболовство»  Лины Юрьевны Лагуткиной  Елена изучила мировую литературу и все прорывные методики.

По словам разработчиков проекта, идея зародилась в университете. Позже Агентство стратегических инициатив заинтересовалось инструментами для развития компетенций сити-фермерства именно в области аквакультурных направлений, в которых у нашего вуза накоплен богатый опыт.

В 2017 г. проект был представлен на конкурсе «УМНИК», успешно прошёл все этапы и был поддержан грантом. Позже к проекту присоединились и другие заинтересованные студенты.

В команду проекта также входят научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ, к.б.н. Ахмеджанова Алия Баймуратовна, студенты 4 курса специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» Ясинский Виктор и Пономарев Родион. Менторскую поддержку оказывают эксперты в сфере биотехнологии и инженерии из АГТУ и Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Мобильная мини-ферма была представлена в Калининграде на Молодёжном образовательном форуме «Балтийский Артек». Проект заинтересовал многих спикеров и участников форума и был признан лучшим инновационным проектом. Разработкой учёных АГТУ заинтересовались сотрудники немецкого телеканала, и теперь эксперты университета готовятся к съёмке репортажа. Модулем уже интересуются спортивные школы, желающие приучить воспитанников к полезному питанию.

Особенную популярность  мини-ферма может приобрести  в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране, когда люди стараются меньше посещать магазины. Компактный модуль от астраханских учёных ежедневно обеспечит экологически чистую, свежую продукцию на столе семьи.

События

Похожие новости