В Астрахани придумали мини-ферму для обеспечения семьи продуктами в условиях изоляции

В Астрахани придумали мини-ферму для обеспечения семьи продуктами в условиях изоляции

Компактная мини-ферма круглый год сможет обеспечивать зеленью, овощами и рыбой семью из четырёх человек. Придумали ее ученые Астраханского государственного технического университета еще до карантина.

Но особый интерес к ней возник именно сейчас. Установка позволяет выращивать рыбу (и даже раков), овощи и зелень у себя в квартире, рассказывает магистрант первого года обучения направления «Аквакультура и водные биоресурсы» АГТУ Елена Евграфова. При этом устройство занимает чуть больше квадратного метра площади, а выход продукции позволят обеспечить пищей семью из 4 человек.

В мини-ферме собственного производства учёные АГТУ выращивают зелень (базилик, рукколу, щавель, шпинат, укроп) и огурцы. Готовятся высадить клубнику, физалис и томаты черри. Команда проводит эксперименты по сокращению срока выращивания объектов для того, чтобы предложить населению готовый продукт с полной инструкцией. В планах - подача заявки на конкурс «СТАРТ», сообщает сайт АГТУ.

За три месяца с фермы собрали 20 австралийских раков и 13 кг зелени. «Это они еще не очень старались – пандемии-то тогда еще не было», - пишет «Собеседник».

В основе разработки лежат технологии аквапоники. Для увеличения продуктивности в систему запустили гидробионтов. Установка состоит из пластикового пищевого контейнера, труб и лотков для растений. В нижнем отсеке находится рыба, в верхнем – растения, вода циркулирует между двумя уровнями.

В России подобного производства нет, уверяют разработчики, зарубежные аналоги по стоимости превышают 1 000 $, а учитывая стоимость доставки в российские регионы, проще купить земельный участок.

Особенную популярность мини-ферма может приобрести в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране, когда люди стараются меньше посещать магазины, считают ученые.

ИСТОЧНИК
 

Похожие новости