Статья в газете «Собеседник» о мобильной мини-ферме, созданной учеными АГТУ

Статья в газете «Собеседник» о мобильной мини-ферме, созданной учеными АГТУ

Ферма для карантина: мобильную мини-ферму, создали студенты и преподаватели кафедры «Аквакультура» Астраханского государственного технического университета.

Сегодня мини-ферма – это, наверное, самое увлекательное и полезное занятие в условиях самоизоляции. Студенты и преподаватели Астраханского государственного технического университета и не думали, что к ней возникнет такой большой интерес. 

– Мы изобрели ее для производства органической продукции в закрытых помещениях – квартирах, домах, детских секциях, – рассказывает доцент кафедры «Аквакультура» Лина Лагуткина. 

По словам преподавателя, сделать мини-ферму своими очумелыми ручками очень просто: покупается и разрезается на две части еврокуб (пластиковый контейнер), еще нужны проточный фильтр и розетка, к которой подключается установка. В нижнем отсеке – рыбы, в верхнем – растения, вода циркулирует между двумя уровнями.

Кроме рыб, выращивать можно раков и креветок – они растут быстро. Корм для них тоже можно приготовить своими руками из органических остатков – например моркови и муки. Мини-ферма может обеспечить едой семью из 3–4 человек. 

Студенты за три месяца со своей фермы собрали 20 австралийских раков и 13 килограммов зелени. Это они еще не очень старались, пандемии-то тогда еще не было.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости