Астрахань собрала русистов Средней Азии и Прикаспия

Астрахань собрала русистов Средней Азии и Прикаспия

В Астрахани закончила свою работу Международная онлайн-школа для русистов Центральной Азии и Прикаспия. Она состоялась благодаря российскому Фонду президентских грантов и Центру «Каспий-Евразия».

На базе Астраханского государственного технического университета 150 преподавателей из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Польши, Ирана, Туркмении, США освоили современные профессиональные стандарты. Обучение прошло в форме лекций, вебинаров, онлайн-консультаций и тестирования.

«В некоторых вузах нашу программу слушали целыми кафедрами. Он-лайн школа вызвала интерес и у преподавателей русского языка как иностранного в регионах России. Так высокую активность показали коллеги из Калмыкии», — говорит руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА.

«Учитель русского языка в странах СНГ работает в мультикультурной среде. Но «великий и могучий» остается основным посредником в изучении мировой культуры», — говорит преподаватель он-лайн школы, доцент кафедры начального образования Казанского федерального университета Лера Камалова.

С актуальностью проекта согласна профессор Калмыцкого государственного университета Тамара Есенова: «Не все преподаватели могут повышать научно-методический уровень с выездом в вузы России. За таким форматом повышения квалификации большое будущее».

ИСТОЧНИК

Похожие новости