Сюжет ГТРК "Лотос" о том, как обезопасить себя от мошенников во время коронавируса

Сюжет ГТРК "Лотос" о том, как обезопасить себя от мошенников во время коронавируса

Доцент АГТУ рассказал ГТРК "Лотос", как защитить себя от мошенников в период эпидемии коронавируса.

Что пользователи Интернета с особым интересом ищут в последнее время? Согласно статистике, слова "коронавирус" и "COVID-19" вышли в ТОП по просмотрам, обогнав ранее популярные запросы на российских веб-сайтах. А тесты на новое заболевание хотят купить чаще, чем лекарство от онкологических заболеваний. Этому тренду следуют и те, кто пытается заработать на людских несчастьях.

Виртуальные мошенники активно эксплуатируют тему коронавируса. И уже есть жертвы денежного обмана. Среди них и астраханцы. Об угрозе предупреждают как сотрудники УМВД, так и специалисты АГТУ. Иван Кучин не только отслеживает мошенников в Интернете, но и рассказывает землякам, как они могут их самостоятельно распознать.

О своих махинациях лиса Алиса и кот Базилио пели ещё 45 лет тому назад. Но мошенники были задолго до появления героев знаменитой сказки. Была бы доверчивость у людей, а способы воспользоваться ей найдутся всегда.

В наше время они приобрели виртуальный характер. Информация о блокировке банковских карт, СМС-рассылки, покупка или продажа товара. Схемы денежных хищений стандартные, но не забывают злоумышленники и о трендах, и умело под них подстраиваются. Так, и главную тему последних месяцев не обошли стороной.

«Запрос "коронавирус" сейчас в топе поисковых запросов. Ещё несколько месяцев назад никто ничего не искал по этому запросу. Сейчас это примерно 50 милионов запросов в месяц. Мошенники адаптировались под эту ситуацию и пытаются её использовать в своих целях. То есть, раз люди ищут что-то, они им выдают соответствующую информацию, чтобы в итоге получить ваши деньги», − рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры "Информационная безопасность" АГТУ Иван Кучин.

Тест на новый вирус обогнал по поиску и запрос о лекарстве от рака. В некоторых это пробудило предпринимательский интерес. Так, ещё вчера некий Дмитрий продавал коляску, а уже сегодня предлагает прибор на выявление COVID-19.

− Доставка курьером. Цены варьируются от 1,5 до 70-ти тысяч. То есть эти цены формируются какими-то известными только продавцам способами.

На то, как избежать материальных потерь, кандидат технических наук даёт свой совет.

«Если нужно получить какую-то информацию, в том числе медицинскую, запущены соответствующие федеральные сервисы. Например, в системе Яндекс есть отдельная вкладка, подборка всех новостей, всей актуальной информации по теме "коронавирус", я думаю, этой информации более, чем достаточно для получения тех сведений, которые вы ищите», − отметил Иван Кучин.

Есть и хорошие новости. По наблюдениям специалиста, подозрительные объявления стали своевременно блокировать сами Интернет-площадки. А это даёт надежду, что многие задумаются, прежде чем перевести деньги анониму на другом конце провода. И вы сохраняйте бдительность и будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

События