Как, по мнению астраханского профессора, повлияет пандемия на экономику

Как, по мнению астраханского профессора, повлияет пандемия на экономику

Профессор АГТУ, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Финансы и учёт» Равиль Каримович Арыкбаев прокомментировал воздействие пандемии на экономику.

То, что пандемия и карантин стали испытанием для экономики всех стран мира - это факт. Одни последствия мы видим уже сейчас, а другие проявятся со временем. Какие именно - рассказал нам профессор АГТУ, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Финансы и учёт» Равиль Каримович Арыкбаев.

«С приходом эпидемии потери несут все сферы экономики: промышленность, торговля, транспортная система, строительство, образование, здравоохранение и др. Так, уже сегодня резко упали обороты розничной торговли, по имеющимся оценкам – до 30 %», - сообщил профессор.

По его словам, даже то, что всё происходит на фоне снижения мировых цен на нефть, санкционного давления, падения курса национальной валюты, в принципе не имеет отношения к пандемии, но может тоже внести свою лепту.

«Отсюда вытекают и другие неблагоприятные последствия пандемии и не только: уменьшение реальных доходов населения, а значит, и снижение покупательской способности; рост цен, ведь многим компаниям придётся компенсировать свои потери», - резюмировал Равиль Арыкбаев.

Но, по словам профессора, из любого кризиса нужно делать выводы. И даже нашёл несколько положительных моментов.

«Думаю, что, наконец, здравоохранение будет финансироваться лучше. Сейчас и в будущем станут закладывать большие суммы в бюджеты здравоохранения: на улучшение материально-технической базы, закупку лекарств, повышение зарплат медработникам», - поделился своими доводами профессор.

Кроме того, по словам профессора, карантин вынудил людей уйти на удалённую жизнь: работа, покупки, сфера услуг, дистанционное обучение и прочее. Такие привычки могут остаться после окончания карантина, что, кстати говоря, большая экономия ресурсов.

ИСТОЧНИК

 

Похожие новости