Лучшие в области кибербезопасности и криптографии: в Астрахани прошёл конкурс реферативных работ среди школьников и студентов

Лучшие в области кибербезопасности и криптографии: в Астрахани прошёл конкурс реферативных работ среди школьников и студентов

10 мая в Астраханской области прошёл финальный тур 1-го Дистанционного конкурса реферативных работ по кибербезопасности и криптографии.

К финальному туру жюри конкурса допустило 15 работ. В соответствии с положением о конкурсе итоги подводились отдельно в двух возрастных группах: первая включала учеников 5-8-х классов, вторая - учащихся 9-11-х классов и студентов 1-х и 2-х курсов профессиональных образовательных учреждений г. Астрахани.

На конкурс принимались работы по темам:

  • № 1 «Исследование систем шифрования и методов криптоанализа»;
  • № 2 «Применение методов защиты домашнего компьютера и личных средств коммуникаций в условиях дистанционного обучения и удалённой работы»;
  • № 3 «Опыт применения и настройки средств дистанционного обучения и удалённой работы».

Невероятно упорная борьба за призовые места развернулась в конкурсе по теме № 1 среди учеников 5-8-х классов. Единогласным решением членов жюри первое место присуждено работе ученика 7-го класса гимназии № 3 Арсения Кочелаева. Арсений не только исследовал систему шифрования, но и написал программу моделирования, изготовил макет устройства, моделирующего шифровальную машину «Энигма».

Жюри присудило призовые места участникам конкурса, представившим работы по теме № 1: ученику 7-го класса школы № 58 Боброву Роману, ученику 5-го класса АТЛ Абакумову Святославу, ученику 8-го класса школы № 32 Краснову Андрею и ученику 8-го класса школы № 28 Султанову Тагиру.

По теме № 2 дипломом 2-й степени награждена работа ученика 8-го класса школы № 28 Храмова Дениса.

По теме № 3 среди учеников 5-8-х классов диплом 2-й степени получила ученица 7-го класса гимназии № 3 Григорьева Арина.

Дипломами 1-й степени, по мнению жюри, были удостоены две работы учеников 9-11-х классов, представленные на конкурс по теме № 3: ученика 10-го класса школы № 49 Годионенко Андрея и ученика 9-го класса школы № 11 Артёма Зенченко.

Дополнительным дипломом конкурса за особые успехи (оригинальность конкурсной работы или иные достижения) жюри наградило Арсения Кочелаева, так как в его работе для реализации криптографических алгоритмов используются методы программирования и робототехники.

Жюри также определило автора наиболее оригинальных решений задач дистанционной олимпиады по криптографии. Дополнительным дипломомд дистанционной олимпиады по криптографии за особые успехи жюри наградило ученика 8-го класса школы № 32 Константина Волкова, который сумел найти для двух задач олимпиады решения, отличные от авторских.

Поздравляем с успехом всех призёров конкурса и их преподавателей! Отметим, что большинство ребят прошли обучение в Школьном технопарке и являются учениками Владимира Григорьевича Лима. Желаем им дальнейших успехов и крепкого здоровья!

Протокол заседания жюри

События

Похожие новости