АГТУ продолжает поддерживать иностранных студентов во время дистанционного обучения

АГТУ продолжает поддерживать иностранных студентов во время дистанционного обучения

В стенах ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» обучается более 2 000 иностранных студентов из 50 стран дальнего и ближнего зарубежья, обучение и досуг которых находятся под нашим постоянным вниманием.

В сложившейся ситуации введения на территории Астраханской области ограничительных мероприятий (карантина) и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции нашим университетом принимаются все возможные меры социальной поддержки иностранных студентов, оказавшихся в очень непростой жизненной ситуации.

В общежитиях АГТУ сейчас проживают около 630 иностранных студентов. Проводятся ежедневная термометрия, дезинфекция мест общего пользования, выдаются дезинфицирующие растворы. Все студенты, проживающие в общежитиях АГТУ, бесплатно обеспечены многоразовыми масками. Налажен контроль входа и выхода проживающих в общежитии студентов. В общежитиях установлены компьютерные рабочие места для студентов, не имеющих технической возможности для дистанционного обучения. Занятия продолжаются по расписанию.

Для обучающихся по контрактам иностранных студентов разработана система индивидуальных графиков оплаты, позволяющая разбить стоимость обучения на любое количество частей, оплатить которые студенты могут в удобное им время в течение учебного года. Предусмотрена отсрочка платежей, учитывающая возможности каждого студента.

На период самоизоляции студентам, перешедшим на дистанционное обучение, проживающим в общежитиях, предоставлена скидка 50 %, а студенты, уехавшие на этот период на родину, освобождены от оплаты. Студенты, изолированные в общежитии на карантин общежитии на 2 недели, были обеспечены бесплатным трёхразовым питанием и предметами первой необходимости.

В общежития бесплатно доставляются продуктовые наборы. Студентам, обучающимся на бюджетной основе, выплачена материальная помощь в начале апреля, подготовлен приказ о выдаче материальной помощи в июне 2020 г.

На различных платформах проводятся мероприятия для иностранных студентов. Углубленно в неформальной обстановке изучается русский язык, специальная терминология в зависимости от изучаемой дисциплины. Проводятся викторины, конкурсы, фестивали (например, 14 мая фестиваль российского кино «Дельта-план», 15 мая олимпиада по научному стилю речи «Ну-ка, наука!») и т. д.

Для студентов, планирующих возвратиться домой на каникулы, совместно с заинтересованными ведомствами и консульствами организуются репатриационные рейсы. Организуется транспорт до границы, проводится термометрия перед выездом, соблюдаются санитарные нормы в дороге, соблюдаются меры безопасности (ношение медицинских масок, перчаток).

Со студентами, находящимися за рубежом, налажена связь через социальные сети и электронную почту для консультирования по различным вопросам. Работает горячая линия.

События