Ночь музеев в Астрахани: виртуальное погружение в прекрасное

Ночь музеев в Астрахани: виртуальное погружение в прекрасное

Выпускница АГТУ поделилась впечатлениями от участия в онлайн-акции «Ночь музеев».

В ночь с 16 по 17 мая город погрузился в атмосферу творчества и искусства, а всё потому, что стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все тематические мероприятия были проведены в онлайн-формате.

Традиционно «Ночь музеев» проводится в рамках Дня музеев во многих странах мира. Главная её цель – привлечь и заинтересовать посетителей яркими неординарными программами, посвящёнными культурному и историческому наследию.

Астраханцев в этом году участники акции порадовали насыщенной культурной онлайн-программой.

  • Картинная галерея им. П. М. Догадина показала зрителям авторский моноспектакль Сергея Кичигина, а также трансляцию музыкального спектакля «Эхо мелодии жизни. Александр Алябьев».
  • Дом-музей Велимира Хлебникова подготовил для зрителей сразу несколько интересных форматов: онлайн-встречи с художниками, виртуальные лекции и экскурсии, поэтический, театральный и музыкальный фестивали.
  • Те, кто интересуется ретросюжетами, смогли увидеть редкие кинохроники: видеоисторию выставки к 100-летию Б. М. Кустодиева и сюжет из истории галереи.
  • Сотрудники Краеведческого музея провели интерактивные беседы на темы: «Письма с фронта», «Награды дедов и отцов». А сотрудники Астраханского кремля рассказали, что происходило на территории крепости в годы войны.
  • Музей боевой славы знакомил с военной историей нашей страны в рамках онлайн-мероприятий, мастер-классов и викторин. Музей культуры Астрахани представил интерактивную онлайн-выставку «Народная вышивка», а также архивное видео – концерт «Скрипичный ключ» артистов филармонии.

О своих впечатлениях от участия в одном из направлений акции рассказала выпускница Института экономики АГТУ и сотрудница рекламно-информационного центра университета Анищенко Наталья:

«17 мая Астраханский театр оперы и балета на своём канале YouTube поделился трансляцией хореографической новеллы «Вальс белых орхидей» по мотивам произведений Э. М. Ремарка, и я рада, что не прошла мимо этой постановки.

Действия разворачиваются в Европе времён Второй мировой войны. Белая орхидея – цветок любви и смерти – сопровождает жизни героев на протяжении всего балета. «Вальс белых орхидей» поразил меня своей глубиной, невероятной красотой в каждом движении танцоров, а мелодии французского шансона запали мне в душу с первых аккордов.

Чем же так понравилась постановка замечательного балетмейстера Константина Уральского? Герои балета – это не далёкие сказочные персонажи, а такие же, как мы с вами, обычные люди. Они проживают непростой период и

им, как и многим, порой бывает страшно, больно и одиноко. Но вопреки всему они живут, ошибаются, смеются и любят.

«Вальс белых орхидей» – о любви к жизни, о том, что нужно любить её сегодня и ценить каждый подаренный день. Завтра вновь будет противостояние жизни и смерти, но сегодня стоит, как в последний раз, радоваться тому, что мы живём. Очень хочется, чтобы как можно больше зрителей посмотрели балет благодаря такой замечательной акции».

 

События

Похожие новости