АГТУ и Ассоциация государственных университетов стран Прикаспия обсудили с коллегами формат дистанционного образования

АГТУ и Ассоциация государственных университетов стран Прикаспия обсудили с коллегами формат дистанционного образования

АГТУ стал участником тренинга «Интернет-технологии в высшем образовании: обмен опытом дистанционного и смешанного обучения в вузах Большого Каспия».

В дни пандемии коронавируса формат дистанционного образования для Каспийского региона и для Астраханской области в частности не стал неожиданным. Ассоциация государственных университетов стран Прикаспия и АГТУ имеют большой опыт работы в формате дистанта. Однако, несмотря на это, представители высшей школы всё же столкнулись с рядом методологических и технических проблем.

В связи с этим актуальным оказался тренинг центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» и центра «Евразийский мониторинг», соорганизатором которого выступил Астраханский государственный технический университет. 15 мая в формате телемоста состоялся тренинг «Интернет-технологии в высшем образовании: обмен опытом дистанционного и смешанного обучения в вузах Большого Каспия».

Ведущими и экспертами тренинга выступили директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», политолог Алибек Тажибаев (Нур-Султан, Республика Казахстан) и директор Евразийского центра экономико-правовых исследований НАО «Университет Нархоз» (Алматы, Республика Казахстан) Андрей Шенин.

Участие в тренинге приняли представители высшей школы из России. Ассоциацию университетов прикаспийских государств и АГТУ, который является штаб-квартирой Ассоциации, представила руководитель международного отдела вуза Евгения Александровна Юкина. Напомним, что Ассоциация университетов прикаспийских государств представляет собой уникальный формат международного гуманитарного сотрудничества.

В начале тренинга для участников провели небольшой исторический экскурс по дистанционному формату обучения и рассказали об этической составляющей общения в формате онлайн.

Эксперты обсудили перспективы дистанционного обучения, возникшие технические сложности, изменения в системе образования, возможности взаимодействия преподавателя с учащимися в онлайн-формате и другие вопросы.

В завершение встречи организаторы предложили слушателям тренинга принять участие в курсах повышения квалификации.