Ректор АГТУ стал участником Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана

Ректор АГТУ стал участником Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана

27 мая делегации России и Узбекистана в видеоформате обсудили ключевые вопросы подготовки квалифицированных кадров.

Участники встречи в видеоформате обсудили актуальные вопросы открытия и функционирования филиалов российских вузов в Узбекистане, их взаимодействие в сфере научных исследований, инновационные механизмы сотрудничества в современных условиях и другие вопросы.

В ходе конференции ректор АГТУ Александр Николаевич Неваленный рассказал о работе филиала нашего университета в Ташкентской области.

АГТУ стал первым вузом региона, открывшим международный филиал наряду с ведущими вузами страны: МИСиС, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГИМО, РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Открытие филиала Астраханского государственного технического университета в Республике Узбекистан инициировано в соответствии с Постановлениями Президента и Правительства Республики Узбекистан для ускорения развития рыбной отрасли и совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров. За эти два года сторонами проведена большая работа по запуску нового подразделения вуза.

Филиал АГТУ разместился на площадке зоотехнического факультета Ташкентского государственного аграрного университета. В марте 2020 г. издан Приказ Росрыболовства о создании филиала. Узбекской стороной назначен исполнительный директор филиала. Им стал Абдуллажон Кадирович Хамракулов.

Филиал АГТУ в Ташкентской области Республики Узбекистан уже в этом году начнёт подготовку кадров в области экологии и аквакультуры. Помимо четырёх образовательных программ рыбохозяйственного направления запланировано открытие дополнительной профессиональной программы повышения квалификации и образовательной программы по изучению русского языка как иностранного.

Онлайн-конференция объединила представителей Администраций Президентов России и Узбекистана, профильных министерств и ведомств, а также вузов двух стран.

Сегодня вузы России и Узбекистана активно развивают взаимодействие по нескольким перспективным направлениям: программам практик, повышению квалификации, двойным дипломам, научным исследованиям и др. Эти вопросы также обсудили во время конференции.

По результатам конференции в ближайшем будущем стороны примут резолюцию для дальнейшего развития озвученных на онлайн-встрече вопросов.