Специалист АГТУ предупредил о распространении киберкоронавируса

Специалист АГТУ предупредил о распространении киберкоронавируса

Кандидат технических наук доцент кафедры «Информационная безопасность» АГТУ Иван Юрьевич Кучин прокомментировал недавно появившийся термин «киберкоронавирус».

Злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей во время пандемии коронавируса. Она привела к активизации мошенничества в Интернете даже по отношению к такому понятию, как «киберкоронавирус». Мы спросили у кандидата технических наук доцента кафедры «Информационная безопасность» АГТУ Ивана Юрьевича Кучина об этой проблеме мирового масштаба.

«Направление с достаточно широкой проблематикой. Под недавно появившийся термин «киберкоронавирус» я бы отнёс сразу несколько потоков информации в глобальной сети и отметил различное их предназначение и источники возникновения. Например, распространение фейковых новостей, нагнетание истерии, на мой взгляд, преимущественно связано с политической борьбой внутри страны, элементом информационной войны между государствами. Такую тенденцию можно проследить на некоторых новостных ресурсах, которые подпитывают панику громкими заголовками про ужасы коронавируса и пугающими баннерами. Некоторые сайты открыто обличают действия правительств отдельных стран и связанное с этим ухудшение ситуации.

Второй по популярности новостной контекст – «закручивание гаек». Коронавирус называют лишь предлогом, чтобы установить тотальную слежку за гражданами. Речь идёт о персональных данных и попытках контролировать не только перемещения граждан, но и круг их общения. Как специалист могу сказать, что эти шаги – неизбежное развитие технологий, и предпринимались они задолго до пандемии. В целом ничего нового: политическая борьба из телевидения и газет переместилась в социальные сети. Не разбирающиеся в вопросе люди открыто публикуют своё мнение и нагнетают обстановку.

Ещё один заметный поток данных в социальные сети стали генерировать корпорации для продвижения своих товаров и услуг. Особенно быстро этот инструмент освоили фармацевтические компании. Снятые якобы в любительском стиле на чей-то личный смартфон видео о чудесных свойствах того или иного препарата в борьбе с вирусом не что иное, как новый инструмент, освоенный маркетологами.

Многочисленные «интернет-эксперты», блогеры и прочие «специалисты» также генерируют много «мусора», зачастую преследуя корыстные цели: продвижение своего аккаунта, в том числе за счёт увеличения числа подписчиков (количества просмотров), вовлечения в сетевой маркетинг и т. п.

Для всех перечисленных случаев совет у меня только один: критически относиться к той информации, которую вы находите в Сети либо вам присылают в мессенджерах. Если какая-то новость вас очень заинтересовала (взволновала), попробуйте поискать альтернативный взгляд на эту идею, событие или продукт», – объяснил Иван Юрьевич Кучин.