Ташкентский филиал Астраханского государственного технического университета примет первых студентов уже в этом году

Ташкентский филиал Астраханского государственного технического университета примет первых студентов уже в этом году

Астраханский государственный технический университет стал единственным периферийным вузом, имеющим филиал за границей.

Напомним, что решение о создании ташкентского филиала Астраханского государственного технического университета было принято в апреле 2018 года и инициировано президентом Республики Узбекистан. На данный момент стороны урегулировали все юридические тонкости и готовы к запуску образовательного процесса.

 «Мы уже несколько лет работаем над созданием филиала Астраханского государственного технического университета в Республике Узбекистан. Более активная работа в этом направлении началась после публикации постановления президента  Республики Узбекистан  об открытии филиала для развития рыбной отрасли и совершенствования системы подготовки специалистов в этой сфере», — говорит ректор АГТУ Александр Неваленный, подчёркивая, что открытие филиала это в первую очередь инициатива узбекской стороны.   

 АГТУ стал первым вузом региона, открывшим международный филиал наряду с ведущими вузами страны: МИСиС, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГИМО, РХТУ им. Д. И. Менделеева. На сегодняшний день партнёры из Узбекистана уже выделили здание под филиал и  закупили оборудование. Филиал проходит этап лицензирования и подбора кадров, которые, к слову, будут состоять, в том числе, из специалистов Республики Узбекистан, закончивших в своё время АГТУ. Первый набор студентов будет сделан уже в этом году.

Несмотря на пандемию коронавируса, стороны ведут переговоры и продолжают совместную работу, решая вопросы с точки зрения разных законодательств и образовательных стандартов, действующих в наших государствах.

 «Главная задача, которую перед нами поставил Президент – это экспорт нашего образования. Пока с узбекскими партнёрами мы работаем по четырём направлениям. Это водные биоресурсы и аквакультура, экология, технология обработки рыбной продукции и экономика. Также открывается программа переподготовки по русскому языку. Это язык межнационального общения в странах постсоветского пространства.  По всем направлениям мы планируем набрать по 75 человек. Отмечу, что финансовые вопросы берёт на себя узбекская сторона, в том числе и финансирование обучения студентов, то, что мы называем  «бюджетной основой», — говорит ректор астраханского вуза.

Александр Неваленный признаётся, что в филиале будут использовать разные форматы обучения: «Преподаватели по базовым предметам на первых курсах будут привлекаться с узбекской стороны. Некоторые преподаватели АГТУ будут приезжать для преподавания определённых блоков и, конечно же, вуз широко использует дистанционную форму обучения».

Добавим, что филиал   в Ташкенте будет выдавать дипломы АГТУ, которые котируются в Республике. Но у вуза есть и опыт двойных дипломов – с Узбекским аграрным университетом «Выбор нашего университета мы воспринимаем как признание уровня образования, заслуг, статуса и авторитета университета. Исторически так сложилось, что  у нас очень много студентов-иностранцев. У нас обучаются студенты из 57 стран мира.  Наших выпускников так же много и в Республике Узбекистан», — рассказывает Александр Николаевич.  

Кроме того Астраханский государственный технический университет ждёт в этом году набор иностранных студентов из других государств. Несмотря на сложности с закрытыми границами, вуз предлагает абитуриентам поступление в онлайн формате и дистанционную форму обучения до тех пор, пока ситуация стабилизируется.

ИСТОЧНИК