Учёные АГТУ работают над созданием ветроэнергоустановки будущего

Учёные АГТУ работают над созданием ветроэнергоустановки будущего

Учёные ИНиГ и ИМТЭиТ АГТУ разработали инновационную конструкцию лопастей ветроэнергоустановок, которая позволяет повысить энергетическую эффективность и сократить потери.

Исследования проводились в лаборатории нетрадиционной энергетики Отдела энергетических проблем Саратовского научного центра РАН при АГТУ под руководством д.т.н., профессора кафедры «Технологические машины и оборудование» Н. Д. Шишкина и в лаборатории нетрадиционной энергетики АГТУ под руководством заведующего кафедрой «Теплоэнергетика и холодильные машины» к.т.н., профессора Р. А. Ильина.

Исследования и разработки по совершенствованию вертикально-осевых ветроэнергоустановок для повышения их энергетической эффективности ведутся с 2017 года.

В ближайшее время планируется постройка опытного образца установки. Такая установка позволит автономно обеспечить электричеством небольшой нефтегазопромысловый объект, например нефтяную скважину, оборудованную электроприводным винтовым или центробежным насосом. Коллектив авторов активно развивает проект, основные результаты разработок представляются на международных конференциях, публикуются в ведущих рецензируемых журналах РФ и за рубежом.

При участии магистрантов АГТУ А. А. Абрамова, Б. М. Межиева, А. В. Савенкова и С. В. Брагина разработан ряд экспериментальных установок для лабораторных исследований.

Экспериментально было доказано, что максимальная энергетическая эффективность усовершенствованного ротора существенно превышает известные аналоги. На стадии оформления находятся патенты на полезные модели. Для финансирования дальнейших разработок и исследований в натурных условиях подготовлены заявки на ряд грантов.

Под руководством Н. Д. Шишкина и Р. А. Ильина подана заявка на проект по программе СТАРТ «Инновационная вертикально-осевая ветроэнергоустановка».

Магистрант А. А. Абрамов под руководством Н. Д. Шишкина отправил проект «Разработка и исследование параметров вертикально-осевых ветроэнергоустановок для добычи нефти» на конкурс научно-технических проектов «Проекты будущего» Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.

Работа примет участие в конкурсе по направлению «Переход к экологически чистой и ресурсо-сберегающей энергетике, повышение эффективности преобразования энергии ветра в электрическую и тепловую энергию на автономных, в том числе и нефтегазопромысловых объектах добычи углеводородного сырья».

События